российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 26 августа 2019, 06:47 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Экс-министр экономики: Без российского транзита газа на Украине неизбежна техногенная катастрофа

Жизнеспособность украинской газо-транспортной системы критически зависит от достаточных объёмов транзитного российского газа.

Украинская ГТС изначально создавалась Советским Союзом под огромные объёмы прокачиваемого в Европу голубого топлива.

Прекращение транзита неминуемо приведёт к техническим сбоям и, как следствие, невозможности обеспечить газом украинских потребителей.

В этих условиях, даже полная закачка украинских газохранилищ «Нафтогазом» становится бессмысленной.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом в эфире телеканала «NewsOne» сообщил бывший министр экономки Украины Виктор Суслов.

«Поскольку через территорию Украины идет транзит газа, причём в больших объёмах, Украина всегда этой возможностью пользовалась.

Мы покупали газ и использовали его из транзитных газопроводов. Если прекратится транзит, мы не сможем поддерживать необходимое давление в газопроводах, даже если мы будем покупать дополнительно эти 10,5 млрд куб.м. (реверсного газа – прим. «НД»).

Эти 10,5 млрд куб.м. – то, чего нам сейчас не хватает, что мы закупаем по импорту. Для того, чтобы ГТС работала, нужно чтобы проходило 45 млрд куб.м.

С 10 млрд куб.м. система работать не будет – трубы (слишком) большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины вообще потеряют доступ к газу. Придётся отключать предприятия, города, чтобы поддерживать давление.

Это будет действительно техногенная катастрофа», – приводит слова Суслова «ПолитНавигатор».

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит газа в определённом количестве через территорию Украины после 2019 года возможен только при условии заключения Киевом договора на прямые закупки больших объёмов российского газа.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 15.07.19

Москалькова назвала условия освобождения украинских моряков. / Экс-премьер-министр Крыма вновь обрушился на виновных в «сдаче» полуострова Москве. / «В течение нескольких минут»: На Украине заявили о готовности снести Крымский мост ракетной атакой. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках