Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:39 мск

российское информационное агентство 18+

Православный «актив» через суд разогнал новосибирский худсовет «Народный собор» открыто сцепился с мэрией

Православный «актив» через суд разогнал новосибирский худсовет / «Народный собор» открыто сцепился с мэрией

Новосибирские борцы за в открытую выступили против городских властей. Для начала им удалось блокировать деятельность новосибирского худсовета. Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил жалобу лидера местного отделения «Народного собора» Юрия Задои и признал незаконным постановление мэрии о создании городского худсовета. Поводом для обращения «православного актива» в суд стало включение в худсовет ветерана российского андеграундного искусства Вячеслава Мизина и одного из инициаторов «Монстрации» Артема Лоскутова.

Об удовлетворении жалобы сообщил журналистам сам автор заявления – новосибирский координатор «Народного собора» Юрий Задоя. Мотивировочная часть решения суда будет подготовлена в начале сентября. Положительное решение райсуда означает расформирование всего худсовета.

Новосибирский художественный совет был сформирован в декабре 2014 года постановлением мэр города Анатолия Локтя. Этот орган выполняет совещательно-экспертные и отчасти цензурные функции при муниципалитете. Его создание стало реакцией на давнее противостояние культурной среды Новосибирска с провозвестниками «православного шариата». Это противостояние выражалось в , инициированных «православным активом» , попытками региональной епархии и прочих инцидентах. Художественный совет должен был выступать в роли посредника, с возможностями смягчать или предотвращать идеологическое противостояние между светскими культурными деятелями и околоцерковными организациями, наподобие «Народного собора». Предполагалось, что новый орган должен «грудью закрывать» от идеологических конфликтов, в первую очередь, мэрию, а затем и различные культурные организации города.

В состав Н-ского худсовета по итогам интернет-голосования вошли тридцать человек: архитектор Александр Ложкин, председатель новосибирского филиала Союза фотохудожников Евгений Иванов, художник Александр Шуриц, Людмила Монахова, глава местного отделения фонда «Родное слово», главный редактор журнала «Современная архитектура» Александра Архипова, преподаватель архитектурно-художественной академии, профессор Михаил Омбыш-Кузнецов, нынешний организатор Монстраций артем Лоскутов и ветеран российского арт-авангарда, Вячеслав Мизин (группа «Синие носы»).

Кандидатуры двух последних участников совета и вызвали сопротивление «православного актива». Жалоба представителя «Народного собора» была подана в конце июня. По ее рассмотрению суд обязал мэрию предоставить доказательства того, что Лоскутов обладает «профессиональными навыками в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства» и потребовал копии документов о признании его лауреатом всероссийской госпремии «Инновация» и победителем премии «Российское активистское искусство», сообщает «Тайга.инфо».

«Никаких оснований для иска нет, я считаю, тем более, что оба эти художника признаны культурным сообществом России», – пояснял ранее председатель худсовета Александр Ложкин.

В 2010 году Лоскутов получил государственную премию «Инновация» за проведение Монстрации, которая в 2015 году столкнулась с серьезным противодействием властей. В этом году Монстрация, собравшая около 2,5 тысячи человек, не была согласована с мэрией и прошла нелегально. Участников акции сопровождали полицейские, в том числе спецназ МВД. Лоскутов за организацию и участие в несанкционированной акции получил 10 суток ареста и 5 тысяч рублей штрафа.

, который с середины восьмидесятых годов прошлого века представляет сибирское современное искусство на международной арт-сцене, сейчас является директором Сибирского филиала Государственного центра современного искусства в Томске.

Начальник департамента культуры мэрии Анна Терешкова заявила «Тайге.инфо», что решение Центрального районного суда будет обжаловано в областной суд: «Сейчас не стоит поддаваться эмоциям, мы будем работать в правовом поле».

Новосибирск, Алексей Усов

Новосибирск. Другие новости 26.08.15

Минкульт потратит более 3 млн рублей на онлайн-каталог «патриотической музыки». / Конкурс Елены Образцовой выиграл тенор из Донецка. / На Алтае нравственные родители требуют наказать детский лагерь за песни Снуп Дога. В прокуратуре от комментариев отказались.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров