Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:43 мск

российское информационное агентство 18+

Власти рассматривают возможность повышения НДФЛ и НДС после 2018 года Эксперты: бизнес ответит уходом в тень и снижением зарплат работникам

Власти рассматривают возможность повышения НДФЛ и НДС после 2018 года / Эксперты: бизнес ответит уходом в тень и снижением зарплат работникам

В правительстве рассматривают идею поднять НДФЛ и НДС до 15% и 20% соответственно в 2019 году. Власти считают, что таким образом удастся сбалансировать бюджет. Эксперты уверены, что столь непопулярные меры, приведут к сокращению внутреннего спроса, что сильно ударит по производству, бизнес уйдет в тень, компаниям придется снижать инвестиции, пишут .

По словам источника издания в правительстве, проработать вопрос поручил президент. Впрочем, как утверждает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пока на уровне президента вопрос не обсуждается. Между тем, до 2018 года, согласно позиции российских властей, общая налоговая нагрузка расти не должна. Увеличение один налогов нивелируют снижением других.

Ранее Минфин заявил, что единственный способ сбалансировать бюджет в условиях снижения доходов остается повышение налогов. Напомним, министерство объявило о возможном предоставлении регионам права вводить . Также было принято решение о введении акциза на дорогие сигареты, повышении на дивиденды для физических лиц на 4% и введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

Стоит отметить, что НДФЛ и НДС – это стабильные источники доходов, и снижение поступлений в бюджет по этим статьям за несколько лет совсем незначительны. К примеру, за последние семь лет поступления НДФЛ снизились на 0,06% ВВП, НДС показал снижение менее чем на 1,5% ВВП, тогда как поступления от налога на прибыль упали почти вдвое.

Повышение НДФЛ, считают в Минфине, должны поддержать в регионах, которые испытывают сильные дефициты бюджета из-за увеличения расходов на исполнение «майских» указов президента. Так как поступления от налога на доходы физических лиц приносит в региональные бюджеты треть всех поступающих средств.

Впрочем, по мнению экспертов, повышение двух налогов одновременно – это двойной удар – рост издержек по НДФЛ и страховым взносам увеличит базу для НДС и, следовательно, нагрузку по этому налогу. Основная нагрузка придется на те отрасли, которые не смогут переложить эти расходы на потребителей. В прошлом году в федеральный бюджет поступило 3,5 трлн рублей НДС. Больше других внутреннего НДС заплатили обрабатывающие производства, что говорит о том, что повышение налогов снизит и без того низкую конкурентоспособность российских производителей. Потребители ответят сокращением трат, что также ударит по производству.

Кроме того, как считают в Экономической экспертной группе, бизнес и люди рано или поздно ответят уходом в тень, работодатели будут вынуждены сократить зарплаты или отказаться от их индексации. Существует вероятность появления схем дробления бизнеса с переходом на упрощенную систему налогообложения, а также схем оформления доходов на лиц Белоруссии и Казахстана, где НДФЛ равен 12% и 10% соответственно. В целом повышение приведет к тому, что вырастут стимулы отказаться от ведения бизнеса, народ будет бизнес закрывать, экономического роста не будет, говорят эксперты.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 07.07.14

Итальянские СМИ: братья Ротенберги против «петушиного» «Бари» (ФОТО). После предполагаемой покупки из логотипа итальянского футбольного клуба исчез петух. / Правительство Югры будет бороться с ценовыми манипуляциями. Усилить контроль за надбавками и повышением тарифов потребовала Наталья Комарова. / В Москве пытались продать за €3 млн пост заммэра Москвы. Хуснуллина обещали уволить.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров