Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:42 мск

российское информационное агентство 18+

Санкции вынудили Сбербанк начать поиск новых источников средств За длинными деньгами госбанк идет к страховщикам и НПФ

Санкции вынудили Сбербанк начать поиск новых источников средств / За длинными деньгами госбанк идет к страховщикам и НПФ

Москва, Сентябрь 29 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Сбербанк активизировал работу с крупными пенсионными фондами и страховщиками из-за ограничительных мер Запада. Впрочем, не все компании готовы размещать средства на предлагаемых госбанком условиях и предпочитают подождать более выгодных предложений. В свою очередь госкорпорации, которым санкции отрезали доступ к западным кредитам, уже нашли альтернативные источники в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и в Пенсионном фонде (ПФР).

Сбербанк обратился к страховщикам и негосударственным пенсионным фондам с предложением о размещении депозитов. По мнению руководства банка, по сравнению с ликвидностью от ЦБ это длинные и относительно дешевые деньги. «Мы заинтересованы в долгосрочных ресурсах – свыше года», – цитирует топ-менеджера госбанка .

По словам управляющего портфелем УК «Альянс инвестиции» Олега Попова, хотя сейчас возможности НПФ и ограничены, но они все еще являются устойчивой базой, так как размещают большие суммы на длительные сроки, и традиционно банки предлагали им ставки выше, чем компаниям. «Вероятно, дело в ставках – Сбербанк рассчитывает получить от НПФ более дешевое фондирование, чем на аукционах ЦБ или от вкладчиков», – поясняет Попов. Однако вряд ли фонды заинтересует доходность ниже 10% годовых от Сбербанка и 11-12% по депозитам крупных частных банков, отмечает эксперт.

О подобных процентах доходности говорит и лидер страхового рынка «Согаз», который размещает депозиты в 70 банках страны, причем в крупнейших из них на 1 млрд рублей, со сроками размещения в среднем один год. «Недавно приобрели при первичном размещении облигации частных банков из топ-20 с купоном в 12-13% годовых», – рассказал предправления группы «Согаз» Сергей Иванов.

В компании «РЕСО-гарантия» информацию о предложениях на размещение резервов в депозиты «как минимум от двух ведущих госбанков» подтверждают. «Предлагают разместить депозиты по ставке выше 5% годовых в долларах на год, – рассказывает гендиректор группы РЕСО Андрей Савельев. – Думаю, будет еще выше – около 7%».

Отметим, что крупнейшие госкорпорации России, попавшие под санкции, уже нашли возможности заменить европейские банки на источники внутри страны. В частности, «Роснефть» из средств Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). В корпорации сослались на то, что из-за санкций оказались отрезаны от доступа к западным кредитам. В результате под угрозой оказались инфраструктурные проекты компании (в том числе,).

«Газпром» на строительство «Силы Сибири» в размере 25 миллиардов долларов, и, не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода. Эксперты, считают, что деньги будут привлечены из федерального бюджета или за счет роста цен на газ внутри России. Кроме того, «РЖД» попросила у правительства . Глава компании Владимир Якунин пригрозил в случае отказа массовыми сокращениями персонала.

Экономика. Другие новости 29.09.14

Урал Рахимов обвинен в хищении акций «Башнефти». Он использовал президентский статус отца в своих интересах. / В Ханты-Мансийске откроется новый детсад. Здание образовательного учреждения построено на деньги частного инвестора. / FT: «Всесильный» Путин потерял Украину. Но мог бы помочь Киеву деньгами.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров