Четверг, 21 сентября 2017, 06:19 мск

российское информационное агентство 18+

80% населения России заметили ухудшение уровня жизни Среди причин кризиса: падение цен на нефть, санкции Запада и расходы на Крым

80% населения России заметили ухудшение уровня жизни / Среди причин кризиса: падение цен на нефть, санкции Запада и расходы на Крым

Согласно исследованиям социологов большая часть (80%) жителей России отмечает снижение уровня жизни. Граждане жалуются на рост цен и считают, что основными причинами ухудшения экономического положения страны стали резкое падение стоимости нефти, антироссийские санкции, применяемые Западом, и расходы на Крым, которому изначально предрекли судьбу одного из самых дотационных регионов России.

Опрос общественного мнения проводился специалистами «Левада-Центра» в 134 населенных пунктах России. 80% опрошенных посчитали, что уровень жизни в стране неуклонно падает. При этом 14% участников исследования не заметили проблем в российской экономике, а 5% затруднились с ответом.

Среди тех, кто считает, что ухудшения очевидны, 45% уверены, что причиной тому . Отметим, после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила не сокращать объемы добычи «черного золота», стоимость топлива буквально рухнула вниз. Смесь марки Brent обвалилась до 72 долларов за баррель, WTI – до 68 долларов за бочку смеси. На фоне падающей нефти продолжил снижение: доллар приблизился к 50 рублям, а евро достиг 62 рублей. Ранее Минфин оценил ежегодные потери российской экономики от низких цен на нефть в 90-100 млрд долларов.

Между тем, не все опрошенные винят в снижении качества жизни нефтяной рынок. 33% считают, что на российскую экономику повлияли санкции, применяемые странами Запада в отношении России из-за украинского кризиса. При этом каждый второй житель РФ (50%) вообще не ощутили влияния карательных мер, треть (31%) опрошенных испытали «не слишком серьезные затруднения», 16% в полной мере ощутили груз санкций. По оценке главы Минфина РФ Антона Силуанова, от давления ограничительных мер .

Кроме того, 30% респондентов уверены, что сильное влияние на уровень жизни оказали расходы, связанные с присоединением Крыма. С момента вхождения полуострова в состав РФ республика получила из федерального бюджета 93 млрд рублей, пишет «Интерфакс». К тому же в течение трех лет Крым и Севастополь будут получать около 50 млрд дотаций на сбалансированность своих бюджетов. А расходы по линии федеральной целевой программы на развитие Крымского федерального округа до 2020 года составят 681,2 млрд рублей.

Впрочем, некоторые граждане России считают, что ухудшению экономической ситуации способствуют вовсе не траты на Крым, падающие цены на нефть или антироссийские санкции Запада, а внутренние проблемы, в частности, коррупция в органах государственной власти, а также техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры (по 26%).

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.11.14

В Челябинской области подорожала рыба. / Сечин предрек падение цены на нефть ниже 60 долларов до середины 2015 года. / Доставка воды в Крым через Керченский пролив экономически невыгодна.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров