Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:48 мск

российское информационное агентство 18+

Минэкономразвития: вслед за нефтью подешевеет и газ «Газпром» может лишиться 14 млрд долларов с европейских газовых контрактов

Минэкономразвития: вслед за нефтью подешевеет и газ / «Газпром» может лишиться 14 млрд долларов с европейских газовых контрактов

Цены на газ для стран дальнего зарубежья в этом году могут упасть на треть, что связано с дешевеющей нефтью. Как правило, газовый рынок реагирует на нефтяную динамику с опозданием в 6-9 месяцев, при этом смесь Brent за вторую половину 2014 года снизилась более чем в двое. Минэкономразвития прогнозируют среднюю стоимость голубого топлива на уровне 222 долларов за 1000 куб. м. Таким образом, по мнению специалистов министерства, выручка «Газпрома, 70% продаж которого приходится на Европу, может снизиться на 14,3 млрд долларов, пишут .

Цены на российский газ начали снижаться еще прошлом году, так как контрактная стоимость топлива привязана к ценам на нефть. В середине года «Газпром» ожидал, что средняя стоимость 1000 куб. м газа составит не менее 350 долларов, но в результате показатель по итогам года составил 341 доллар. На следующей неделе руководство газовой компании представит совету директоров стресс-тесты финансового плана при цене на нефть в 40-50 долларов баррель.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, частично влияние нефтяных цен удалось нейтрализовать за счет введения спотовых компонентов в контракты с европейскими потребителями. Стоит отметить, что за прошлый год компания продала в Европу 146,6 млрд куб. м газа на 49,8 млрд долларов. В этом году поставки планируется увеличить до 160 млрд куб. м.

Ранее «Газпром» категорически отказывался увеличивать спотовую составляющую, тогда как европейские потребители, напротив, выступали за спотовую привязку в цене на газ. Второй поставщик голубого топлива Statoil за прошлый год реализовал 75% газа по ценам со спотовой привязкой, доля продаж «Газпрома» в этой категории составила лишь 2,7% европейского рынка.

Эксперты считают, что цена в 222 доллара может стать убыточной, если учесть рост себестоимости добычи. Вместе с тем, увеличение доли продаж со спотовыми ценами также не спасет ситуацию, так как они имеют тенденцию к снижению из-за роста конкуренции на рынке. К примеру, на европейский рынок могут прийти СПГ из Азии. Этот избыток предложения будет давить на спотовую цену сверху. При этом Евросоюз заинтересован в диверсификации поставщиков энергоресурсов и готов платить премию за это.

Кроме того, спотовая цена зачастую зимой выше чем летом, рассуждает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. По его мнению, прогнозная цена Минэкономразвития, очень консервативная. В том случае, если стоимость нефти продолжит оставаться на уровне 50 долларов за баррель на протяжении полугода, то средняя цена газа «Газпрома» в 2015 году будет выше 300 долларов, уверен эксперт.

На этом фоне вполне понятно желание ЕС перезапустить трехсторонние переговоры по газу, о котором заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает «Интерфакс». По его словам, ЕС планирует немедленно приступить к возобновлению диалога между Европой, Россией и Украиной. «В частности, с целью сделать так, чтобы во время зимы 2015 года мы бы больше не столкнулись с той же проблемой, с какой сталкивались в предыдущие годы», – заявил глава Еврокомиссии.

Напомним, Россия заявила о намерении постройки «Турецкого потока», который должен прийти в Южную Европу вместо South Stream. При этом . Сокращение добычи газа в ЯНАО началось еще в 2013 году. В октябре 2013 года . на 2013 год – до 30 млрд кубометров, на 2014-й – до 40,8, а на 2015 год – до 42,9 млрд. кубометров. Причинами снижения плановых объемов добычи в 2013 году назвались экспансия американского сланцевого газа и сокращение потребления газа на внутреннем рынке: две трети добываемого газа монополист продает российским потребителям.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 13.02.15

В случае выполнения Минских соглашений США могут ослабить санкции против РФ. / Сотрудник Качканарского ГОКа отправится в колонию за кражу с родного предприятия 260 тонн окатышей. / В Серове по подозрению в коррупции арестованы бывшая чиновница мэрии и ее сноха.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров