Вторник, 19 сентября 2017, 14:39 мск

российское информационное агентство 18+

За электричество придется платить дважды Минэнерго вводит абонентскую плату за пользование энергосетями

За электричество придется платить дважды / Минэнерго вводит абонентскую плату за пользование энергосетями

Двойное и тройное налогообложение становится едва ли не ключевым «антикризисным» приемом спасения бюджета. По примеру налогов на содержание дорожной инфраструктуры, которые с введением «Платона» теперь собираются трижды с одного субъекта, Минэнерго решило дважды взимать с населения плату за электроэнергию. Помимо оплаты за потребление электроэнергии министерство вводит абонентскую плату за пользование электросетями.

О введении нового налога журналистам сообщил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. Среди мотивировок для нового сбора – отсылка к европейской практике, где такие платежи обусловлены множеством факторов, нехарактерных для России. Например, особыми сложностями прокладки и содержания электросетей в исторических зданиях 200-летнего и более возраста, «экологические» сборы и недостаток собственных энергетических мощностей в некоторых странах ЕС . «Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей» – цитирует «Российская газета» высказывание замглавы Минэнерго.

В министерстве считают, что введение сбора позволит получать деньги с пустующих домов и квартир. Также это поможет решить проблему обрыва линии электропередачи пустующих домов, так как подобные аварии все равно приходится ликвидировать. «Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например» – пояснил Кравченко.

Новый фиксированный сбор составит до 100 рублей с объекта ежемесячно. Прибыль от нового сбора в министерстве оценивают в 240 миллионов рублей в месяц или почти 3 миллиарда рублей в год.

Заодно с лета 2016 года министерство предлагает изменить систему расчета тарифной платы за электроэнергию. Если семья «сожжет» в месяц менее 150 киловатт-часов, то будут платить на 2% меньше базового тарифа. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12% дороже. По подсчетам министерства, по этому тарифу будет платить примерно четверть населения РФ. Самый высокий тариф – базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц.

Новые тарифы – развитие экспериментальной системы с 2013 года внедренной в шести регионах. Жителям регионов, где ставился эксперимент, был установлен лимит энергопотребления, при превышении которой значительно вырастала стоимость киловатта.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил размер индексации платы за коммунальные услуги на 2016 год. Тарифы ЖКХ по стране в среднем проиндексируются на 5%. В Москве и Петербурге индексация составит 7,5% и 6,5% соответственно.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.12.15

А фронт-то голый. Убийство Павла Дремова может открыть дорогу «топливной мафии» и киевской армии. / Путин поддерживает политику ЦБ и кабмина по макроэкономике. «Чехарда» в правительстве не нужна. / Депутаты-прогульщики чуть не сорвали второе чтение бюджета в профильной комиссии гордумы Екатеринбурга.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров