Пятница, 22 сентября 2017, 12:41 мск

российское информационное агентство 18+

МЭР: введение таможенных пошлин для Киева не противоречит Минским соглашениям

МЭР: введение таможенных пошлин для Киева не противоречит Минским соглашениям

Введение таможенных пошлин Россией в отношении Украины не противоречит Минским соглашениям. Об этом заявил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«Как раз в Минских соглашениях прописано черным по белому, что должны быть приняты практические шаги по снятию российских озабоченностей. Ни одного практического шага по снятию российских озабоченностей за эти полтора года предпринято не было», – отметил он.

По словам Лихачева, риски для российской экономики от ассоциации Украины с ЕС уже начинают проявляться, передает ТАСС. «Резко возрос поток недействительных сертификатов страны происхождения из Украины... И уполномоченные органы Украины подтверждают, что они не действительны», – отметил замминистра.

Он добавил, что Россия готова продолжить консультации с Украиной по снятию российских озабоченностей от ЗСТ Киева с ЕС. Лихачев заявил, что ущерб от ЗСТ Украины с ЕС в краткосрочной перспективе мог бы составить для российского бизнеса около $3,5 млрд.

Напомним, в понедельник, 21 декабря, представитель Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем заявила, что введение Россией санкций против Украины нарушает Минские договоренности о разрешении конфликта в Донбассе. «Что касается объявления президента Путина, было совершенно ясно, что это приведет к тому, что с 1 января льготные условия, существовавшие между Россией и Украиной, будут приостановлены. Это явное нарушение того, что было сказано, в том числе, в Минском соглашении», – заявила еврокомиссар.

В коммюнике, опубликованном Еврокомиссией по итогам трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по поводу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, говорится, что санкции являются элементом политического давления. «Указ президента (РФ Владимира) Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающий действие норм зоны свободной торговли в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит условиям, обозначенным в минских заявлениях по участию в трехсторонних переговорах», – считают в ЕК.

По словам Мальмстрем, Евросоюз, Украина и Россия были близки к решению спорных вопросов по экономической части Ассоциации между Украиной и ЕС, но «российская сторона не проявила гибкости на переговорах и заняла жесткую позицию».

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 22.12.15

«Внешпромбанку» объявлен мораторий на требования кредиторов. / ЕГАИС грозит разорением барам и ресторанам. С нового года большинство заведений лишится права на продажу алкоголя. / Бюджет Екатеринбурга на 2016 год принят: две трети пойдут на соцсферу.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров