Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:49 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин готов повысить НДС после 2018 года Это произойдет, когда все другие антикризисные меры будут испробованы

Минфин готов повысить НДС после 2018 года / Это произойдет, когда все другие антикризисные меры будут испробованы

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов не исключил повышения НДС после 2018 года и снижения налога на прибыль, пишет газета «». Объясняя данный налоговый маневр, Шаталов отметил, что многие государства идут на ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль, пишет издание. Такая налоговая политика дает преимущества в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию, полагает чиновник.

Однако замминистра также отметил, что было бы лучше избежать роста налогов после 2018 года, но, если другого выхода не останется, то в первую очередь речь пойдет о повышении НДС. «Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло», – подчеркнул замминистра финансов.

Шаталов рассказал, что для бюджета у НДС существует очевидный плюс – он оперативно и автоматически отслеживает инфляцию. Однако, по словам Шаталова, дело даже не в собираемости, а в том, что НДС является наиболее нейтральным налогом, который в идеальной модели не затрагивает бизнес, так как целиком перекладывается на конечных потребителей. Замминистра финансов отметил, что некоторую часть дополнительной налоговой нагрузки придется взять на себя бизнесу, но в этом случае маневр с налогом на прибыль как раз и сможет оказать поддержку.

Напомним, в декабре 2015 года Morgan Stanley предрек в России при низких ценах на нефть. В свою очередь агентство Fitch прогнозировало стабилизацию российской экономики в 2016 году. Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук поалагает, что снижение цены нефти до $40 и тем более до $30 представляется довольно сильным шоком. Спад ВВП при $40 за баррель достигнет 2-3%, прогнозирует Morgan Stanley. Несмотря на рецессию, инфляция останется на уровне 10-12%. Только при возвращении цены нефти на среднегодовой уровень $60 за баррель Россия в 2016 году может выйти из рецессии, полагает аналитик Morgan Stanley. Дефицит бюджета тогда снизится до 1% ВВП, инфляция – до 6%.

Между тем, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch в 2016 году российскую экономику ждет стабилизация, что противоречит заявлениям экспертов МВФ. Если в уходящем году российский ВВП сократится примерно на 4%, то в следующем – прогнозирует Fitch – российскую экономику ждет рост на 0,5%. По мнению экспертов агентства, в 2016 году экономика России стабилизируется.

Ссылки по теме:

Прогноз: рекордно низкие цены на нефть могут продержаться до весны

Рубль и нефть ушли в постновогоднее пике

Американский эксперт: В 2016 году «разборки» на Ближнем Востоке могут спровоцировать рост цен на нефть

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.01.16

Снова аварии в крымской энергосистеме: без света Судак и Раздольненский район. / Рубль и нефть ушли в постновогоднее пике. Доллар подскочил до 76 рублей, евро приблизился к 84. / Роскосмосу по настоянию Минфина пришлось урезать расходы на МКС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров