российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 12:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
КПРФ: правительство не пытается бороться с бедностью Власти РФ за счет населения компенсируют падение доходов казны

Зампред ЦК КПРФ депутат Валерий Рашкин заявил, что правительство не только не собирается бороться с бедностью, но целенаправленно допускает обеднение основной массы населения.

Так представитель КПРФ оценил отчет премьера Дмитрия Медведева о работе правительства за 2015 год и бюджетные планы на 2016 год. По словам депутата, перед отчетом премьер получил от каждой фракции по шесть письменных вопросов. «Среди вопросов от КПРФ есть и вопрос, как правительство намерено бороться с растущей бедностью. На взгляд коммунистов, в кризис не только ухудшается социально-экономическая обстановка в стране, но и увеличивается расслоение на сверхбогатых и бедных» – приводит реплику Рашкина svpressa.ru.

«По статистике, в течение марта в России прошло 97 протестных акций из-за невыплаты зарплат – забастовок, уличных митингов и пикетов. А с начала года зафиксировано около 300 подобных акций, причем охватывают они 69 регионов Федерации из 85», отметил депутат.

«Как нам, депутатам, сообщили в минувший понедельник, правительство проработало и утвердило план по сокращению на 10% расходной части бюджета 2016 года. Это значит, нам всем предлагают покрепче затянуть пояса – и экономить на всем. Вопрос сейчас только в том, когда правительство внесет этот план на утверждение в Госдуму – сейчас или осенью» – рассказал Рашкин в интервью «Свободной прессе». По мнению депутата, такая экономия приведет лишь к дальнейшему росту бедности: «Сперва правительство на 10% сократит расходную часть бюджета, потом увеличит налоги и введет дополнительные обязательные платежи, чтобы компенсировать падение доходов казны. Эти платежи лягут на плечи населения, и люди станут меньше тратить. А там не за горами новый виток кризиса и сокращения объемов производства.

На мой взгляд, выходить из кризиса нужно по совершенно другой схеме: увеличивать – всеми способами – покупательную способность населения. Когда вырастет спрос, продукция уйдет со складов и заводы снова заработают».

«Только за январь-февраль 2016 года индекс промышленного производства в группе обрабатывающих предприятий снизился на 3,2% – а это один из важнейших показателей реального состояния экономики. Или возьмем другой показатель: за тот же период в России было в 2 раза больше предприятий ликвидировано, чем зарегистрировано.

На практике это означает, что в нашей стране повсеместно выросла реальная безработица, и увеличилось число предприятий, работающих в режиме неполного рабочего дня.

А теперь давайте взглянем, как обстоят дела с прибыльностью. С начала января по апрель российские предприятия – в целом – получили около 350 млрд. рублей прибыли. Это почти вдвое меньше, если сравнивать с докризисными временами. Отсюда и отсутствие инвестиций, и невыплаты зарплат.

Показательно, что задолженность бюджетных организаций по зарплате за первые месяцы 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выросла в системе здравоохранения в 2 раза, в системе образования – в 3 раза. А общая сумма заложенности по зарплате (по состоянию на 1 марта) подобралась к отметке 3 млрд. рублей.

Все эти цифры, на мой взгляд, убедительно доказывают, что никакого «дна» кризиса не предвидится, российская экономика по-прежнему падает, а правительство не может предложить эффективных антикризисных мер» – считает зампред ЦК КПРФ.

Напомним, что накануне выступления премьера в Госдуме Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ опубликовал результаты мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Из него следует, что граждане стремительно беднеют. В феврале 2016 года пищевые продукты впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедности, – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – заметили социологи.

В феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата – на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2% – до 13,4%. Причем, снижение уровня жизни отмечает 50% населения.

Среди населения с доходами меньше, чем у среднего класса, уже 89% граждан экономят на товарах и услугах. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС граждан.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.04.16

Охрана правительственных автопарков обойдется бюджету Свердловской области в 3 млн. / Нефть снова ушла ниже $43. В Кувейте закончилась забастовка, а запасы топлива в США опять выросли. / Суд арестовал имущество замминистра культуры Григория Пирумова. У чиновника нашлись банковские счета на десятки миллионов рублей. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки