Среда, 23 августа 2017, 16:55 мск

российское информационное агентство 18+

Минздрав не разрешал снижать температуру горячей воды В ведомстве не поддерживают идею Роспотребнадзора

Минздрав не разрешал снижать температуру горячей воды / В ведомстве не поддерживают идею Роспотребнадзора

Министерство здравоохранения России опровергло сообщение о том, что ведомство поддерживает идею Роспотребнадзора о снижении температуры горячей воды в водопроводах жилых домов. Более того, данная мера нарушает рекомендации Всемирной организации здравоохранения, что может привести к распространению патогенных микроорганизмов.

Поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила были сделаны на основе заключения Минздрава. В частности, в письме от 5 октября, направленном в Роспотребнадзор, министерство приводит данные исследования «Гигиеническая оценка безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами», в котором специалисты приходят к выводу, что «с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов Цельсия для систем горячего водоснабжения закрытого типа».

По словам официального представителя Минздрава Олега Салагая, «никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается», передает «Интерфакс». Действительно, снижение температуры горячей воды в домах возможно, но при соблюдении очень строгих технических условий. Более того, необходимо периодически увеличивать температуру до 70°. При этом, уточнил Салагай, выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов.

Кроме того, представитель Минздрава подчеркнул, что ВОЗ рекомендует нагревать водопроводную воду до 60°, так как более низкие температуры способствуют распространению патогенных микроорганизмов, и в первую очередь Legionella Pneumophila. Специалисты уточняют, что оптимальная зона размножения возбудителя «болезни легионеров» – между 20 и 65 градусами.

Как ранее писал NDNews, Роспотребнадзор предлагает изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». В пояснительной записке указано, что снижение температуры позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды. Изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

Примечательно, что даже если решение о снижении температуры воды в квартирах россиян будет принято, то в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. Новая мера никак не повлияет на размер платежей населения, так как для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. По расчетам экспертов, неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повысятся расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 26.11.16

Денежки не верну: глава «Почты России» не намерен отказываться от премии в 95 миллионов. «Я же не сам себе начислил бонус, а государство». / Генпрокуратура обвинила главу «Почты России» в присвоении 95 млн рублей. …и требует возбудить уголовное дело. / СКР: Генерал ФСО Лопырев обвиняется в получении крупных взяток.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров