российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 октября 2019, 12:14 мск

Россия запретила ввоз свиней, свинины и кормов из Белоруссии из-за опасной болезни

Россельхознадзор с сегодняшнего дня, 10 апреля, запрещает поставки живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии. «В связи с обнаружением 8 случаев выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года», – говорится в сообщении службы.

Там также уточнили, что геном вируса АЧС был выявлен в ходе исследования проб готовой мясной продукции Гомельского мясокомбината, в частности в сосисках «Краковские» и в вареной колбасе «Чесночная Смак». Ограничения коснутся живых свиней и их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС, а также мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке.

Кроме того, Россельхознадзор наложил табу на поставки всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку в течение не менее 20 минут при температуре не ниже плюс 70 градусов.

Стоит отметить, что Россельхознадзор направил 5 марта в адрес ветеринарной службы Белоруссии письмо с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Официального письменного ответа на запрос не последовало. Вместе с тем белорусская сторона заверила в телефонном разговоре, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.

«Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Белоруссии факта присутствия вируса АЧС на территории страны. Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о непроведении соответствующих лабораторных исследований живых животных и сырья при производстве продукции на белорусских предприятиях, а также о переработке мяса больных животных в готовую продукцию», – говорится в сообщении.

Запрет на поставки свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии будет действовать до выяснения эпизоотической ситуации в республике, проведения переговоров и осуществления регионализации страны по опасным заболеваниям животных.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 10.04.18

«Просто спросите меня…» Президент Украины предложил себя Германии в качестве экономического консультанта. / «Теряем лицо»: Евросоюз лишает Украину национального символа. / Опять «черный понедельник»: то ли ещё будет. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки