российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 июля 2020, 09:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Почти 60% россиян заявили о снижении доходов во время пандемии – опрос

Больше половины россиян (58%) заявили о снижении дохода в своих семьях из-за коронавирусного кризиса и связанными с ним ограничительными мерами. При этом 5% граждан признались, что полностью лишились дохода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного в мае Центром стратегических разработок (ЦСР).

При этом самые уязвимые категории россиян фиксируются среди граждан с серой зарплатой и предпринимателей. Так, 74% работников с зарплатой в конверте сообщили о сокращении заработка. Доходы также снизились у 75% предпринимателей, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования.

По словам руководителя центра социально-экономических исследований ЦСР Лоры Накоряковой, в среднем по России зарплаты стали ниже на 6 тысяч рублей. Сильнее всего – приблизительно на 10 тысяч рублей – заработки упали в добывающих компаниях, сфере энергетики и финансовых организациях. Однако, как отметила эксперт, в этих отраслях изначально были высокие зарплаты и сейчас ситуация в них «не такая критичная, как в недвижимости, строительстве или обрабатывающих производствах, где зарплаты ниже».

Опрос показал также перемены в трудовых отношениях у 33% респондентов – у 52% из них урезаны зарплаты, каждого четвертого (25%) отправили в неоплачиваемый отпуск и почти столько де (23%) уволили.

Кроме того, выяснилось, что 44% участников опроса могут позволить себе приобретение техники и мебели, но не имеют денег на покупку квартиры, дачи или автомобиля. Каждый четвертый (26%) признался, что ему хватает средств на еду и одежду, однако покупка техники и мебели проблематична.

В опросе ЦСР участвовали 3,2 тысячи граждан из всех федеральных округов, разных возрастов и уровня доходов. Данные собраны посредством телефонных и онлайн-опросов, а также личных интервью.

Ранее эксперты Центра развития НИУ ВШЭ предсказали 20-процентное падение реальных доходов населения России во втором квартале в условиях пандемии коронавируса и введенных ограничений.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 12.05.20

Власти Зауралья объяснили, как и где семьям оформить «коронавирусные» выплаты. / ФАС проверила «100 дней без процентов» от «Альфа-банка»: потребителей вводят в заблуждение. / Варшава объявила Россию главным мировым врагом Польши. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки