российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 4 августа 2021, 02:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Накопления, пережившие коронакризис, пали жертвой кризиса экономического: доля россиян со сбережениями снизилась вдвое

В России почти в два раза сократилась доля граждан, которые имеют накопления. Привычка откладывать деньги по состоянию на май 2021 года осталась только у четверти россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховой компанией «Росгосстрах жизнь».

С февраля текущего года доля россиян, которые делают сбережения, снизилась в 1,6 раза, пишут «Известия». Сейчас 25% копят деньги, а три месяца назад их было 40%. В то же время каждый пятый гражданин планирует начать формировать накопления в будущем, говорится в исследовании.

Каждый четвертый обладатель сбережений в России держит в качестве отложенной суммы 50-100 тысяч рублей, а каждый шестой – свыше 500 тысяч. От 100 тысяч до 200 тысяч рублей удалось скопить каждому десятому, а от 200 до 300 тысяч рублей хранят у себя 8% имеющих сбережения россиян. Порядка 6% рассказали, что держат про запас от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а еще 13% не стали раскрывать размер своих накоплений.

Большая часть россиян откладывают деньги без конкретных планов, «на всякий случай», но среди конкретных целей наиболее популярные – на покупку недвижимости или автомобиля, на образование детей, на путешествие. Из числа пожилых граждан свыше трети (37%) откладывает деньги на личные цели, такие как переезд, покупка недвижимости, лечение, похороны.

В Центробанке дали совет, в какой форме целесообразно хранить накопления. «Сбережения имеет смысл хранить в ликвидной и надежной форме, например, в виде банковского вклада (депозита), который предполагает государственные гарантии сохранности и защищает накопления от инфляции, или в виде ОФЗ – самых надежных бумагах на российском фондовом рынке», – заявил представитель регулятора. При этом в Банке России не считают инвестирование способом сбережения денег, так как клиент всегда принимает на себя риск потери вложенных средств в случае неудачного развития событий на рынке.

Аналитики связали сокращение доли людей, откладывающих деньги, с динамикой зарплат. Цены растут куда быстрее, чем заработки россиян. В результате граждане встали перед выбором: сокращать уровень потребления или раскупоривать кубышку. Таким образом, накопления, пережившие коронакризис, пали жертвой кризиса экономического, заключили эксперты.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 02.06.21

Губернатор Шумков уехал на форум, который всегда посещает Путин. / Мэрия выплатила более 10 миллионов рублей бывшим сотрудникам горздрава. / Чемезов сравнил ужесточение санкций к России с объявлением войны. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки