российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 29 марта 2020, 17:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Туристы боятся летать в Италию, но деньги за отказ от туров им не вернут

Новости о резком росте заболеваемости коронавирусом в Италии вызвали очередную волну паники на туррынке. Туристы, у которых уже забронированы туры из Екатеринбурга на ближайшие даты, хотели бы отказаться от поездок. Но в случае аннуляции их ждут почти 100-процентные штрафы. До особого распоряжения МИД России и Ростуризма туроператоры не обязаны возвращать деньги за несостоявшуюся по инициативе туриста поездку.

Как ранее писал «Новый День», число инфицированных Covid-19 на севере Италии днем в понедельник достигло 229 человек, еще утром сообщалось о 150 зараженных. Наибольшее число инфицированных – 172 – выявлено в области Ломбардия, к которой относится Милан. Сегодня в страну направится группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, чтобы на месте оценить ситуацию с резким ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Ситуация в Италии не могла не отразиться на туррынке. Турагенты по всей России говорят о том, что в офисы звонят туристы, которые хотели бы отказаться от поездки в Италию.

«Звонки есть, люди же смотрят телевизор, читают интернет. Паника небольшая заметна. Но сейчас не так много едут из Екатеринбурга, соответственно, и звонков не очень много», – рассказала «Новому Дню» менеджер одного из офисов сети «География» в Екатеринбурге.

Сообщениями пестрят профильные форумы и соцсети для туристов и турагентов. Например, в группе ProfiTravel в «ВКонтакте» агент Аркадий Гришин интересуется, вернут ли туристам «хоть какие-то деньги», если они не полетят в Риммини 26 февраля: «На фоне последних новостей о вспышке коронавируса лететь категорически отказываются».

Однако реальных аннуляций пока либо мало, либо вообще нет, поскольку туристы не хотят терять деньги. Ростуризм и МИД России не выпускали никаких особых распоряжений по ситуации в Италии, а значит – аннуляция договора между туроепаратором и туристом на данный момент возможна только на общих условиях, то есть с огромными штрафами.

«Чем ближе дата вылета – тем больше будет штраф при возврате денег. Потому что туроператор уже оплатил отель, перелет, трансфер, экскурсии. И ему нечего вернуть туристу. Штрафы при аннуляции могут составлять даже 100 процентов от цены тура, – пояснила агент из «Географии». – Поэтому туристы сейчас в основном ждут. Может быть, появятся какие-то указания от Ростуризма. Ну а те, кто летят завтра-послезавтра, выбирают лететь».

Сколько всего уральских туристов сейчас находятся в Италии и сколько планируют поехать в ближайшее время – сказать сложно. В Уральской ассоциации туризма предполагают, что россиян в стране сейчас в принципе немного: сейчас в Италии низкий сезон – непопулярное для групповых туров время.

«Новый год и каникулы закончились, иные праздники еще нескоро. На севере Италии сейчас самая неблагополучная погода для туризма – дожди, холод. И не так много туристов из России туда едет в феврале. Я даже затрудняюсь сказать, сколько может находиться в Италии туристов из Екатеринбурга, но не так много, если говорить об организованных группах», – прокомментировал исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев.

В ассоциации не исключают возможности, что в случае ухудшения ситуации в Италии могут быть введены ограничительные меры – вплоть до временного закрытия авиасообщения.

«Лично я не очень верю, что именно по такому сценарию будет развиваться ситуация. Но исключать этого тоже нельзя. Будем следить за развитием», – отметил Михаил Мальцев.

Отметим, что в Екатеринбурге работает туроператор «Европорт», который уже много лет занимается организацией туров в Европу, в том числе – в Италию. В компании сейчас собирают данные о ситуации (с аннуляциями, реакцией туристов). Комментарий «Новому Дню» обещали предоставить чуть позже.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 25.02.20

Высокинский ушел от ответа на вопрос об увольнении Орджоникидзевского ДЭУ два месяца назад. / За год с банковских карт уральцев мошенники увели 90 млн рублей. / На Урале погиб подросток, которого через BlaBlaCar подвозил начинающий водитель (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки