российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 сентября 2020, 09:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В епархии рассказали, как Среднеуральский монастырь вернется в лоно Церкви

В Екатеринбургской епархии прокомментировали решение патриарха Кирилла утвердить вердикт епархиального суда, согласно которому схимонах Сергий (Романов) был лишен священнического сана. Там заявили, что он своевольно удерживает женский монастырь и что законной настоятельницей является игуменья Варвара (Крыгина), назначенная Священным синодом.

«Мы неоднократно отмечали, что восстановление мирной жизни обители возможно лишь с возвращением игуменьи Варвары, для чего схимонаху Сергию необходимо покинуть женский монастырь», – сказали там.

Однако, будут ли предпринимать представители епархии какие-то активные действия, чтобы Сергий покинул обитель, до сих пор неясно. «Мы не сомневаемся, что Среднеуральский монастырь будет возвращен в лоно матери Церкви. Господь обязательно расставит все на свои места, как это бывало неоднократно в истории Русской православной церкви», – сказали там.

Напомним, в отношении Сергия прошло также два суда по административным делам – его признали виновным в распространении фейк-ньюс и разжигании ненависти и вражды. В обоих случаях ему были назначены штрафы, сам схимонах на суды не являлся, его интересы представлял адвокат.

В последних своих проповедях Сергий все чаще обращается напрямую к президенту Владимиру Путину, требуя от того покинуть пост и передать управление страной самому схимонаху. В прокуратуре Свердловской области «Новому Дню» не смогли пояснить, будут ли проводить проверку по видеозаписи, о которой идет речь, но в настоящее время проверки не проводится.

Добавим, что в конце мая центр «Э» ГУ МВД России по Свердловской области провел экспертизу одной из проповедей Сергия по жалобе екатеринбуржца и нашел признаки экстремизма в выступлениях схимника. Материалы были переданы в прокуратуру. Однако была ли начата проверка по ним, неизвестно, хотя прошло уже почти два месяца. При этом у Сергия за это время уже появилось административное наказание за разжигание розни и ненависти, на прошлой неделе его признали виновным, но так как это было первое нарушение, то дело не перешло в уголовную плоскость. За повторный эпизод по российскому законодательству грозит уже ответственность по УК РФ. «Новый День» вновь обратился в пресс-службу областной прокуратуры с просьбой прокмментировать, как идет проверка и начата ли она вообще. Ответ будет опубликован, как только поступит.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 24.07.20

За три недели жары уральцы навалили тонны мусора на берега водоемов. Кому убирать – рассуждают мусорщики, общественники и чиновники (ФОТО). / Игры со статистикой – муниципалитеты сообщают о большем числе заболевших Covid-19, чем оперштаб. / В Екатеринбурге открываются бассейны. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки