российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 августа 2022, 14:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Трех зарезал, одну пока оставил, может, зиму переживет», – как свердловские фермеры спасаются от АЧС

На Среднем Урале продолжает действовать режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней, который объявил губернатор Евгений Куйвашев.

Эпицентр – дом местного фермера на улице Набережной в селе Калиновском. Населенный пункт находится на юго-востоке области, в 140 километрах от Екатеринбурга.

Жительница села Калиновского Лидия Андронова рассказал «Новому Дню, что с прошлой недели на двух въездах в поселок поставили кордоны: «Полиция на выездах [из села], дезинфекция, работа с населением [идет], до 10 декабря, сказали, так и будет. Мясо не продают. Тут строго».

Это нам подтвердил и житель соседнего села Галкинское, фермер Василий Мельниченко: «В начале недели был карантин, машины проверяют, но всегда так было при ЧС. Санитарный кордон видел, там лентами оградительными перегорожено, куда нельзя заезжать или заходить», – сообщил мужчина.

В радиусе 20 км от очага создана «угрожаемая зона по африканской чуме свиней». Ввоз и вывоз живых свиней и продуктов из свинины в этой зоне приостановлен. Также под запретом реализация продуктов из свинины непромышленного изготовления и проведение сельскохозяйственных ярмарок и все виды охоты. А в радиусе еще 100 километров организована «зона наблюдения по африканской чуме свиней».

У жителей, попавших в радиус зон, животные изымаются. По информации местных журналистов, убита 91 свинья. 83 жители зарезали сами, их они оставили себе на еду. 8 изъяли ветеринары. Как пояснили «Новому Дню» в областном департаменте ветеринарии, в 20-километровой зоне изъято 500 голов.

Сумма компенсации ещё расчитывается, добавили в ведомстве. При этом житель Камышловского района, который держит свиней, сообщил «Новому Дню», что в качестве возмещения ущерба предлагают низкую цену. Мужчина рассказал, что после вспышки инфекции зарезал трех из четырех своих питомцев. Одного пока оставил. Если ситуация ухудшится, то придется попрощаться и с последним.

Часть жителей района выдвинули версию, что и чумы никакой нет, просто убирают конкурентов. «Теперь собственной не будет, придется за свининой в магазин ходить, у кого-то покупать», – рассказал местный житель, пожелавший остаться анонимом.

Всего объявление ЧС коснулось пяти муниципальных образований: Камышлова, Камышловского района, Богдановича, Сухого Лога и Пышмы. Руководит ее ликвидацией директор департамента ветеринарии Евгений Трушкин.

Глава городского округа Сухой Лог Роман Валов сообщил «Новому Дню», что в Сухом Логу у жителей изъяли семь туш. Местная власть выделила специалистам из департамента ветеринарии Свердловской области земельный участок, они вырыли котлован и сожгли мертвых животных.

«Кордонов пока не ставим, где вспышка обнаружена, там они стоят. Завтра у меня будет совещание по этой теме, мы еще раз посмотрим на ситуацию, если будет необходимо, то выставим, но пока в этом необходимости нет», – добавил Роман Валов.

По информации Россельхознадзора африканская чума свиней появилась в России в 2007 году. Для человека она опасности не представляет, но летальность скота почти 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

«Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства», – говорится на сайте ведомства.

Также инфекция может попасть в организм через использование в корм необезвреженных столовых отходов. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, контактировавшие с больными свиньями.

Как сообщал «Новый День», 30 сентября в лесу в Камышловском районе была обнаружена свалка мертвых свиней – всего 37 туш. 4 октября губернатор распорядился изъять из хозяйств угрожаемой зоны всех свиней любого пола и возраста.

Екатеринбург, Никита Кондрашин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках