российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 2 марта 2024, 09:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

«Говорят, Шигир их позвал», – в краеведческом рассказали об очередной волне интереса к идолу (ФОТО)

Работники музея рассказали «Новому Дню», что в последние дни количество желающих посетить именно Шигирскую кладовую – зал, где экспонируется идол, – резки выросло. «Мы думали, что фильм какой-нибудь опять про него показали. Знаете, много ведь фильмов про него снимают. И как покажут – так все и идут смотреть на него», – поделились сотрудники музея.

Действительно, даже в будний день за полчаса не меньше десяти человек пришли именно за тем, чтобы взглянуть на Шигирского идола. К тому же, посетить его можно очень недорого – вход на экспозицию стоит всего 100 рублей для взрослого.

Есть среди посетителей и просто любопытствующие, услышавшие про идола в телесюжетах или прочитавшие в соцсетях, а есть и те, кто верит, что Шигир сам позвал их. «Кто-то говорит, что во сне явился и позвал, кто-то рассказывает, что просто ощущение такое появилось: «Надо срочно приехать и посмотреть». Конечно, таких посетителей не очень много. И, в основном, это люди не из Екатеринбурга, некоторые даже не из нашей области. Одна женщина рассказала, что получила какие-то знания мистические от него. Может и так», – добавили работники музея.

В любом случае, повышенный интерес к Краеведческому музею сотрудников радует – многие, кто приходит, идут не только в Шигирскую кладовую, но и в другие залы. «Там тоже очень-очень интересно», – отмечают музейщики.

Напомним, идол был обнаружен еще в 1890 году на втором Курьинском прииске, он лежал на глубине четырех метров. Тогда же распоряжением владельца золотых приисков графа Алексея Стенбок-Фермора объект поклонения древник обитателей Урала передали музею местного Общества любителей естествознания. Впрочем, часть фрагментов была утрачена, но спустя четверть века археолог Владимир Толмачев выполнил научную реконструкцию скульптуры. Удалось установить, что идол был сделан из лиственницы и, вероятно, был высоким – около 5,5 метра, а на всей поверхности его располагались личины. Ееще почти спустя сто лет сотрудники Геологического института РАН и Института истории материальной культуры РАН провели независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда им удалось установить и возраст идола. Оказалось, что Шигиру не меньше 9,5 тысячи лет.

Долгое время древний памятник хранился в фондах краеведческого музея в здании храма Александра Невского и не экспонировался, поскольку попросту не было помещений, которые бы были приспособлены для этого. Памятник требует к себе особого отношения – температуры, влажности, друхи параметров. Так что несколько лет он был законсервирован. Лишь в 2003 году Шигир переехал в новое помещение, тогда открылась целая экспозиция в краеведческом музее на проспекте Ленина. Идол стал ее центральной частью, которая привлекала и продолжает привлекать людей, даже далеких от археологии, истории, естествознания или культуры.

При этом периодически происходят всплески интереса к Шигиру. Например, после проведенного в 2015 году исследования, которое делали немецкие ученые, выяснилось, что идол гораздо старше, чем полагалось ранее – и ему не 9,5 тысячи лет, а около 11 тысяч. Результаты научной экспертизы сделали Шигира самой древней сохранившейся в мире монументальной деревянной скульптурой, что, разумеется, привлекло новое внимание к памятнику.

В прошлом году Шигирский идол оказался в топ-10 самых популярных туристических достопримечательностей Урала, куда также попали такие знаковые объекты как монумент на границе Европы и Азии, «уральская лавра» – Верхотурье, Храм-памятник на Крови, Музей военной техники УГМК и Ельцин-центр.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки