российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 июня 2024, 22:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Ушло в суд первое уголовное дело замдиректора первоуральского Водоканала

Прокуратура Первоуральска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Сергея Матафонова, бывшего врио директора ППМУП «Водоканал». Мужчине вменяется получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Матафонов, занимая должность замдиректора Водоканала по производству, в период с октября по декабрь 2019 года получил взятку 750 тысяч рублей за покровительство предпринимателя, который делал ремонт сетей водоснабжения. В том числе, руководитель Водоканала получил деньги за беспрепятственную приемку выполненных работ.

В дальнейшем обвиняемый убедил директора ООО «Ремонтно-строительное управление № 12», с которым был заключен контракт по модернизации насосно-фильтрованной станции, что нужно подписать договоры с указанным предпринимателем на сумму свыше 6,5 миллионов рублей по выполнению некоторых видов работ.
Также следствие вменяет Матафонову, что он использовал свое служебное положение, чтобы помочь сыну сделать канализационный колодец на участке – а именно, направлял к родственнику подчиненных и материалы со склада предприятия.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что обвиняемый признал вину в полном объеме. Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд.

Сергей Матафонов был назначен врио директора Водоканала Первоуральска в феврале 2014 года, а спустя несколько дней его задержали силовики прямо во время совещания в прокуратуре. До Матафонова Водоканал возглавлял Артур Гузаиров, который был уволен из-за катастрофической ситуации с городским водоснабжением.

В течение нескольких лет первоуральцы жалуются на воду из-под крана, которую невозможно пить или использовать в быту. Все лето 2023 года первоуральцы страдали из-за грязной воды в своих домах. В начале октября было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» из-за ненадлежащего снабжения горожан питьевой водой. В начале декабря жители Первоуральска снова остались без воды. После этого возбудили еще одно уголовное дело. В январе 2024 года Первоуральский городской суд обязал местный Водоканал заплатить 80 млн рублей государству за причинение вреда почвам.

Первоуральск, Ангелина Сергеева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках