российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 мая 2024, 15:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В МЭР заявили, что неразграниченными землями должен управлять Екатеринбург Куйвашев заставил заксо принять антифедеральный закон

Свердловская область не сможет распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга. Департамент недвижимости Минэкономразвития России дал оценку закону, принятому заксо в ноябре с подачи губернатора Евгения Куйвашева. Напомним, этот документ повторно закрепил за МУГИСО право распоряжения неразграниченными землями Екатеринбурга. Но уже после того, как на уровне Федерации был принят закон иного содержания – что землями этих категорий должно распоряжаться муниципалитеты. Так что инициатива законотворцев Носкова и Коробейникова действительно является «антифедеральной», а губернаторская команда фактически села в лужу.

В распоряжении «Нового Региона» оказался ответ на запрос мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который тот адресовал департаменту недвижимости Минэкономразвития России. Градоначальник написал в Москву после того, как в ноябре право распоряжения неразграниченными землями Екатеринбурга было снова передано МУГИСО, – «Новый Регион» уже достаточно писал об этой законодательной инициативе и реакции на нее профессионального сообщества – политиков и застройщиков. Заявления экспертов о том, что заксо Свердловской области приняло закон, противоречащий федеральным нормам – подтвердились. Во всяком случае, это следует из ответа замдиректора департамента недвижимости МЭР РФ Михаила Бочарова мэру Ройзману. Как пишет столичный чиновник, запрос Ройзмана «о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации» был рассмотрен департаментом.

«Полномочие по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не входит в перечни вопросов местного значения муниципального района, городского округа и городского, сельского поселения, установленные соответственно статьями 14, 15 и 16 Закона о местном самоуправлении. По смыслу положений Федерального закона № 136-ФЗ перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, возможно, только тех полномочий органов местного самоуправления, которые отнесены к вопросам местного значения и установлены статьями 14, 15 и 16 Закона о местном самоуправлении. Таким образом, перераспределение полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках реализации положений Федерального закона № 136-ФЗ не представляется возможным», – заявляют в департаменте.

Ссылаясь на законодательные акты, в Москве указывают, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется: в первом случае – органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа. Во втором случае – органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения. В третьем – органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района, при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, а также в отношении земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района. И только в том случае органом власти субъекта РФ (например, МУГИСО), если такие землеотводы предоставляются для строительства автодорог регионального или межмуниципального значения.

Более того, Михаил Бочаров подчеркивает, что после вступления в силу ФЗ №171 (был принят в июне нынешнего года, – прим. НР), распоряжение неразграниченными землями будет осуществляться исключительно органами местного самоуправления городских округов – иными словами, администрацией Екатеринбурга. Добавим, что данный закон вступит в силу с 1 марта 2015 года.

Ссылки по теме:

Девелоперы просят не принимать закон о передаче неразграниченных земель МУГИСО (ДОКУМЕНТ) >>>

В Свердловской области ожидается резкий скачок цен на жилье – все из-за нового закона куйвашевцев >>>

УК «Кольцо Урала» просит заксо вернуть закон о неразграниченных землях на доработку (ДОКУМЕНТ) >>>

Куйвашев подставил заксо и готовит досрочный роспуск парламента/Губернатор загодя наделил себя этим правом >>>

В заксо со скандалом продавили законопроект по неразграниченным землям – права на них вновь отдали МУГИСО >>>

Опять двадцать пять: депутаты заксо решили переиграть федеральный закон о неразграниченных землях (ДОКУМЕНТЫ) >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 25.12.14

Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Северная казна». / Свердловский облсуд вынес решение по делу о Доброй Фее и Дикой Страсти. / В Асбесте запретят движение транспорта: дороги стали слишком опасны. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках