российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 11:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Канализация, водопровод и елочка. В День рождения «Титановой Долины» NDNews.ru вспоминает вехи ее создания (ФОТО, ВИДЕО)

Многострадальная свердловская ОЭЗ «Титановая долина», где до сих пор не запущено ни одного производства, сегодня отмечает свой шестой день рождения. 16 декабря 2010 года президент России Владимир Путин подписал постановление о ее создании, и тогда же губернатор Александр Мишарин оптимистично пообещал, что «на каждый бюджетный рубль будет привлечено три-четыре рубля частного капитала». Начало действительно получилось многообещающим – сразу пять корпораций заявили о готовности стать резидентами, еще 25 заинтересовались проектом, а к 2013 году планировалось уже сдать 1 очередь, с тем, чтобы закончить работы по второй еще через два года. Однако реальное развитие проекта оказалось гораздо печальнее. NDNews.ru поздравляет «Титановую Долину» с шестилетием, а в качестве подарка – краткий экскурс в историю: как из проекта по-английски уходили резиденты-гиганты, как их срочно заменяли свежесозданными ООО с уставными капиталами в 10 тысяч рублей, а также как ОЭЗ перестала быть пустырем под Верхней Салдой, и добилась статуса «условно-эффективной», построив за 6 лет канализацию и водопровод. В обзоре – ключевые моменты ОЭЗ с момента ее создания.

Год 2010: впереди – светлое будущее

Строить планы о появлении в Свердловской области особой экономической зоны начали задолго до 2010 года – о практической работе в этом направлении говорил еще Россель в середине 2000-ых. Поучаствовать очень хотели Boeing, Yamaha Motor Co, Rolls-Royce, и Snecma, и даже обещали вложить 12 млрд рублей. Замысел долго не могли пролоббировать на федеральном уровне, наконец, в ноябре 2010 года на Урал приехал Путин, похвалил местных промышленников и власти, и дело с мертвой точки сдвинулось. По бизнес-плану проект должен принести 179 миллиардов рублей прибыли до 2030 года. 16 декабря Путин подписал постановление о создании под Верхней Салдой ОЭЗ. Она должна была стать четвертой такой площадкой – первые три расположены в Татарстане, в Липецкой и Самарской областях.

В своем пресс-релизе облправительство сообщало: ОЭЗ создавать будут поэтапно, 1-я очередь (300 га) – 2011-2013 годы, 2-я очередь (400 га) – 2013-2015 годы. В первые три года каждый резидент вложит не менее 3 млн евро (не менее 1 млн евро за первый год). «Из более чем 20-ти компаний, заключивших соглашения о намерениях стать резидентами «Титановой долины», значительную часть составляют ведущие промышленные компании», – говорил замминистра промышленности и науки Валерий Турлаев.

Год 2011: «строительство может затянуться»

Начало года было ознаменовано всевозможными идеями о том, как будет развиваться площадка, кто там будет работать и какие у нее уже есть преимущества. Например, предполагалось, что с будущими резидентами будут работать студенты последних курсов нескольких вузов. Челябинская область заявляла о том, что и ее предприятия хотят в ОЭЗ. Начало работ по проекту планировки и плана обустройства особой экономической зоны было намечено на март 2011 года.

Но уже в середине февраля внезапно выяснился один нюанс: на фоне всех этих грандиозных планов власти «забыли» включить в бюджет расходы на «Титановую долину», денег в казне не нашлось. Это, впрочем, не мешало и дальше строить планы о привлечении резидентов (и их денег).

Более того – федеральные власти тоже денег не нашли и не дали. Минэкономики пообещало «составить новое экономическое обоснование финансовых затрат на «Титановую долину», чтобы в 2012 году попытаться «выбить» средства из Федерации». В итоге строить четвертую в России особую экономическую зону «Титановая долина» решили за счет резидентов – общий бюджет проекта оценили в 50 млрд. рублей, 40 из которых должны заплатить будущие участники. Уже тогда эксперты указали – резиденты в России не готовы за свой счет заниматься инфраструктурой. В марте прозвучала фраза – строительство «Титановой долины» может затянуться. Эксперты как в воду глядели.

Так или иначе, концепцию утвердили к августу. За весь срок существования ОЭЗ должно быть привлечено 65 резидентов, что позволит обеспечить более 13 тысяч рабочих мест. Объем частных инвестиций на реализацию проектов резидентов составит ориентировочно 78 миллиардов рублей, объем госинвестиций к 2015 году – 16,5 миллиарда рублей, а объем реализации продукции – 104,5 миллиарда рублей в год. Кызласов, директор УК «Титановая Долина», пообещал начать строительство в ноябре и закончить его к апрелю-маю 2012 года. А чуть ранее «Титановую Долину» поставили в один ряд с уже получившим международную известность фондом «Сколково» – по степени важности и инновационности. Как покажет практика, у них действительно много общего, в том, что касается разницы между громкими обещаниями и скромными реальными достижениями.

Год 2012: «конец света придет быстрей, чем появится «Титановая долина»

Прошел первый полноценный год существования ОЭЗ в Свердловской области, а под Верхней Салдой так ничего и не произошло. Резонно, что резиденты начали убегать в более успешные площадки.

Перспективы финансирования так же оставались неясными. Интересный момент. Оказалось, что к марту 2012 года в Минэкономразвития РФ так и не был предоставлен четкий план развития «Титановой долины». А отсутствие федерального финансирования, на которое «Титановая Долина» любит списывать затяжной старт, поначалу Артемия Кызласова не беспокоило. «Изначально федеральное финансирование не подразумевалось – мы собирались создавать зону без такого условия», – комментировал директор УК «Титановая долина». Ну а кроме того, Кызласов рассказывал о мучительном поиске нужного дизайна – говорил, что их проект будет современным, не похожим на промзону. Стоит ли говорить, что на самой площадке из инфраструктуры не построили даже туалет типа сортир.

Однако 15 мая строительство началось – и закончилось 25 июня. Стало нечем платить – то есть платить и до этого было нечем, но подрядчики работали в долг, под «честное слово». Видимо, закончилось и оно. Но тут свердловское правительство все-таки выделило площадке 300 млн, осталось только выкупить акции ОЭЗ, чтобы при финансировании не нарушить бюджетный кодекс, но… где-то к ноябрю правительство засомневалось в расчетах, отправило соответствующий проект на доработку. Ну а после администрация губернатора вообще задумалась, какой смысл начинать, если нет федерального финансирования.

Это, конечно, не значит, что «Титановая Долина» до этого вообще не финансировалась. В 2011 году на расчетные счета «Титановой Долины» было перечислено средств на сумму 180 миллионов 360 тысяч 100 рублей, часть суммы ушла на разработку проектной документации, часть «прокрутилась» в банках, 655 тысяч за год ушло на охрану голого поля, 11 млн на пиар, ну и 23,5 млн на штат сотрудников из 20 человек. И, кстати, к концу года на заснеженном поле начал ползать трактор. Салдинцы же окрестили проект сказкой. Как выглядела площадка к своему второму дню рождения – смотрите на видео.

Титановая долина и конец света

Год 2013: «Титаонвая долина» с забором-невидимкой

В январе 2013 наступило долгожданное событие – область дала 500 млн, да еще и федерация что-то пообещала. «В настоящее время на площадке «Титановой долины» начались работы по строительству магистрального газопровода протяженностью 8,5 километра», – сообщалось тогда. Кстати, построили его в 2014 году. Увы, в середине 2016 года пришлось выделять 7,5 млн рублей на ремонт – магистраль стала непригодной для эксплуатации.

В мае того года NDNews.ru проверил, какие изменения произошли на площадке с предыдущего посещения. Как оказалось, растаял снег.

А перед очередным «Иннопромом» на дороге, ведущей к особой экономической зоне «Титановая долина», появились указатели. И с ними тоже как-то не задалось.

Фото «Всалде.ру»

В августе 2013 года случилось и вовсе небывалое – один из резидентов начал строительство. Если говорить пафосно. Если по сути – небольшая фирма по производству композитных стеклопластиковых труб обещалась поставить забор. При этом компания называлась «первым резидентом», куда делось ВСМПО, ключевой резидент, тогда было не ясно.

Кстати, о заборе. В начале 2014 года его так никто и не увидел.

Год 2014: «Титановая долина» умерла, да здравствует «Картофельная долина»!

2014 год стал тяжелым для российской экономики и промышленности в частности – из-за введенных против России санкций. К тому времени уже более года уральцы надеялись, что якорным резидентом ОЭЗ станет «Боинг». Первый замгендиректора УК «Титановая Долина» Андрей Антипов тогда был четко уверен: американская корпорация «Боинг» выйдет из проекта ОЭЗ «Титановая долина» лишь в случае войны между Россией и США. Это было смелое заявление, тем более что договоренности между компаниями были рамочными, никакого строительства возможный резидент не вел. «Боинг» на Среднем Урале так и не случился.

Зато наконец «Титановая Долина» получила федеральный транш – 650 млн рублей. Ждали, правда, миллиард. В обмен на федеральные средства правительство Свердловской области обязалось обеспечить достижение показателей эффективности функционирования «Титановой долины» в течение трех лет.

Правда, «Титановая Долина», то ли от безысходности, то ли еще по какой причине, решила забыть о своих промышленных мечтах и стать огромной теплицей. На площадке ОЭЗ будут выращивать и перерабатывать овощи – с таким фактически сенсационным заявлением выступил замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов. Артемий Кызласов поторопился заявить, что инженерные коммуникации для «Главсельхоза» оплатят за счет Свердловской области.

… А клок земли под Верхней Салдой продолжал оставаться пустынным.

Год 2015: … и еще елочка

Этот год для ОЭЗ ознаменовался «разбором полетов» по итогам предыдущих лет деятельности. Все началось с аудита Счетной палаты. В отчете было наглядно показано – за прошедшие годы не сделано ничего. Зато на бюджетные деньги топ-менеджеры УК «Титановая долина» не забывали выписывать себе зарплаты, содержать саму контору и активно обсуждать проект ОЭЗ. До сих пор «Титановая долина» темпы стройки объясняет тем, что финансирования в первые годы не было. Однако в 2011-2014 годах только рамках программы управления госсобственностью Свердловской области были приобретены в собственность области за счет средств областного бюджета акции ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» на общую сумму 1 млрд 641 000,0 тыс. рублей. Из большинства заявленных объектов инфраструктуры был построен только «Инфокуб». Он стал местом для проведения встреч, хотя менеджеры больше любят говорить «деловых переговоров». Но при этом никакими утвержденными проектами строительство «Инфокуба» не предусматривалось и не планировалось. Зарплаты топ-менеджеров (Кызласов и замы) между тем, выросли на 20 % только за 2013 год.

К проверке подключилась прокуратура, которую, в частности, интересовало – почему бюджеты шли не на стройку, а на высокие зарплаты. Заксо вызвало Кызласова «на ковер» – но на все вопросы он продолжил заявлять, что проект не двигается из-за нехватки денег, а под конец объявил, что ничего не знает об идущей сейчас прокурорской проверке. А чуть позже Паслер пообещал уволить Кызласова, если не будут выполняться показатели. (спойлер: Паслер из правительства уже ушел, выгонять Кызласова некому)

На ковер в заксо

И немного о том, что происходило на площадке под Верхней Салдой. В этом же году от «картофельных» планов отказались. Настала очередь «унитазных» – ОЭЗ приглянулась компании Rovese Rus, производителю керамической плитки и сантехники. За потенциального резидента «Долина» ухватилась всеми силами, комментируя вопросы журналистов о том, как связаны титан и плитка, пресс-секретарь ОЭЗ говорила, что ОЭЗ – площадка широкого спектра, такой резидент более чем подходит. Кстати, с польской плиткой тоже не вышло – им надоело ждать, когда под Салдой хоть что-то вырастет.

Кстати, что-то все-таки там выросло. Под конец года с инспекцией на площадку съездили депутаты. В «Титановой Долине» появилась елочка.

Год 2016: водопровод, которым можно гордиться

Год начался с того, что «Титановая Долина» решила высадить липу и сирень. Но, к слову, были и более значимые события.

За этот год «Титановая Долина» развернула бурную деятельность. Во-первых, всем журналистам, пишущим про ОЭЗ, набил оскомину комментарий пресс-секретаря УК о том, что «мы – не пустырь!» (действительно, была будка охраны, «Инфокуб», забор, кое-какие коммуникации и кусок производственного помещения. Какой же это пустырь!). В ноябре, за месяц до своего шестого дня рождения, «Титановая Долина» подключилась к газу. В августе появилась новость о том, что «Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» обеспечила резидентов питьевой водой». А еще месяцем ранее УК сообщила, что «В «Титановой долине» сдали в эксплуатацию один из самых крупных объектов». И этот объект – противопожарный водопровод.

Появились новые резиденты, а самое главное – претензии на вторую очередь, ту, которую должны были начать строить в 2013 году. Из-за этого уже переругались депутаты – не всем показалось логичным в кризисный год финансировать новые планы ОЭЗ, которая по итогам первого квартала 2016 года смогла похвастаться солидной выручкой – ноль. Зато задолжала коммерсантам 12 млн рублей.

И немного о планах на будущее. Предполагается, что потенциальные инвесторы смогут запустить промышленное производство к 2019 году, направив на эти цели почти 27,5 миллиарда рублей. Новые предприятия позволят создать 835 рабочих мест. Первой должна заработать компания «Зибус», ООО с уставным капиталом в 10 тысяч, зарегистрированная всего год назад. Всего же резидентами значатся 10 компаний – в основном, тоже ООО, правда, большинство из них все-таки постарше. Остается только пожелать «Титановой Долине» достроиться хотя бы к последнему указанному сроку. И не терять деньги в лопнувших банках – как указывает «Давыдов. Индекс», «Внешпромбанк» УК выбрала из-за высокой ставки по депозиту – 12,9% годовых. Лежало там 135 млн рублей.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 16.12.16

Трагедия, подобная аварии в ХМАО, могла случиться в любой из областей УрФО – результат проверки детских перевозок. / Все службы Облкоммунэнерго перешли в режим повышенной готовности из-за холодов. / Чуда не произошло – Куйвашев не смог растроиться. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках