российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 ноября 2019, 18:12 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Телебашня может стать символом эпохи: официальное СМИ правительства России заступилось за главный недострой Екатеринбурга

«Российская газета» опубликовала материал о самом известном недострое Екатеринбурга – телебашне, которую свердловское власти вместе с УГМК хотят снести. Журналисты официального издания правительства РФ посчитали, что этот объект мог бы стать символом эпохи наряду с Эйфелевой башней и башней Бурдж Халифа. «Но земля мегаполиса дорогая, и, кажется, побеждают люди без фантазии, но с запросами», – характеризуют авторы публикации затею построить на этом месте ледовую арену.

«Телебашня в Екатеринбурге – пожалуй, самый знаменитый недострой страны. Она начала расти в 80-х, обещая стать второй по высоте после Останкинской. Но СССР уже распадался, стройку заморозили, в 1991-м она остановилась окончательно», – рассказали журналисты федерального издания, перечислив основные вехи развития этого проекта: заморозку стройки, передачу объекта из федеральной собственности в городскую (на самом деле телебашня – собственность области, а не города), несколько проектов по ее модернизации.

«Но земля мегаполиса дорогая, и, кажется, побеждают люди без фантазии, но с запросами. Они придумали самое простое: снести то, что строили предки, и на этом месте возвести банальный, но доходный спорткомплекс. Решение вызвало массовые протесты екатеринбуржцев, привыкших считать башню одной из фирменных достопримечательностей города. Эдуард Россель, экс-губернатор области, выступил против сноса: «Там можно сделать хороший культурный центр – новый пункт притяжения для горожан, для молодежи» – цитирует его «Областная газета». Союз архитекторов России решительно поддержал проект превращения башни в глобальный евразийский маяк – самый высокий в мире сухопутный маяк, уникальный для страны туристический объект, еще один важный аргумент в пользу проведения в России Экспо-2025», – сообщает «Российская газета».

Впрочем, по мнению главы региона Евгения Куйвашева, как раз ради «Экспо» недострой и стоит ликвидировать: «Это действительно символ Екатеринбурга, но надо смотреть объективно: три десятка лет в центре города, который будет претендовать на проведение всемирной выставки «Экспо», стоит гигантская недостроенная башня с ржавой арматурой вместо макушки. С точки зрения инженерно-технического потенциала она исчерпала себя, и если никаких решений не принимать, то в конце концов она может нанести серьезный урон. Необходимо вовлекать эту территорию в городскую жизнь: иметь в центре пустырь – не есть хорошо».

Завершая текст, журналисты говорят: мнения могут быть разными, но «страна могла бы получить такой же символ эпохи, как во Франции – Эйфелева башня, в Канаде – CN Tower, в ОАЭ – башня Бурдж Халифа». «Нет денег на фантазию сейчас – может, подождать до лучших времен?» – предлагает автор материала.

Напомним, судьба этого объекта до сих пор остается под вопросом. Недостроенная телебашня и участок под ней были переданы АО «Ледовая арена» этим летом. Это акционерное общество создано областными властями вместе с УГМК. Согласно предложению, с которыми выступили медники, область отдает в качестве взноса в уставной капитал будущего АО землю и долгострой, получив долю в АО в размере 40%. Остальные 60% будут принадлежать холдингу Козицына.

Первоначально в УГМК предполагали разобрать башню, но позже начали искать подрывников. Однако за такую работу никто не взялся. Теперь же, по слухам, область вообще останется и без башни, и без денег – двух членов совета директоров АО «Ледовая арена», представляющих Свердловскую область, – замминистра спорта Якова Петрова и замдиректора «Спартаковца» Сергея Истомина – попросили покинуть управляющий орган. Вопрос по вводу новых представителей региона остался подвешенным. Таким образом, доля области в акционерном обществе становится как бы номинальной, что дает медникам возможность проводить любые интересные им решения по проекту «Ледовая арена».

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 28.11.17

Пьяного авиадебошира на рейсе Благовещенск – Екатеринбург пришлось связать скотчем. / Недобросовестных экс-министров заставят вернуть субсидию на жилье. / Суд принял иск шансонье Новикова на миллион евро к программе «Пусть говорят». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках