российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 00:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Глупое ЖКХ – что мешает самой запутанной отрасли стать удобнее и прозрачнее (ФОТО)

На «Иннопроме» сегодня снова обсуждали «умные» города и smart-технологии. Правда, разговоры на различных секциях и сессиях выставки ведутся уже несколько лет, а к делу переход идет трудно. Мешают несколько причин, о которых рассказал гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. «Мы устали от латания труб и хотим, глядя на Илона Маска, сделать что-то красивое. Это тренд и хайп, но надо его превратить в конкретные решения. Для этого мы должны на федеральном уровне выполнить несколько условий», – подчеркнул он.

Первое – цифровизация. «Пока мы имеем данные в аналоговом виде, применять новые технологии просто невозможно. Сталкиваясь с вопросами тарифного регулирования и инвестпланирования, когда все в схемах на бумаге, невозможно все свести в единую систему. Да, у нас есть ГИС ЖКХ, но и оно имеет много недостатков. Данные не должны превратиться в груду информации, которую невозможно разобрать», – подчеркнул он.

Второе – стандартизация. «А что такое «умный город»? Нужна система стандартов. Конечно, мы все не опишем, это бессмысленно. Например, у нас есть «Справочник наиболее эффективных технологий водоснабжения и водооотведения». Цель – не навязать технологию, а запретить откровенно старую и подсказать муниципальному заказчику что-то современное для решения проблем», – сказал Макрушин.

Третье – обкатка идей в реальности. «Идей у нас много, и фантазия хорошо работает, но когда дело доходит до реальности, жизнь оказывается сложнее. Важно иметь проект, отработанный на практике. В Екатеринбурге целый Академический – прообраз умного города, в котором много инновационных решений уже есть и планируется применить. Они будут положены в основу стандартов», – пояснил он.

Четвертое – требуется изменение законодательства, которое сильно устарело. «Если мы посмотрим за рубеж, они не вписываются в наши СНиПы и ГОСТы, это сильное препятствие для проведения закупок и реализации решений на практике. Предстоит титаническая работа по совершенствованию правил техрегулирования. Банально: мы не можем привезти немецкую технологию в Россию, потому что надо потратить кучу времени на переписывание правил», – сказал глава ассоциации «ЖКХ и городская среда».

Пятое – научиться управлять ресурсами. «Мы должны не просто собирать информацию, а использовать ее для управления ресурсами, чтобы осуществлять регулирующее воздействие, выбирать более выгодные параметры поставки ресурсов, и так далее. Необходимо электронное регулирование. Давайте посадим вместо человека робота, чтобы он рассчитывал тарифы на основе предоставленных данных, он более предсказуемый, чем человек», – подытожил он.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 11.07.18

Евгений Куйвашев осмотрел новые трамваи от Уралвагонзавода. / Тысячи свердловчан снова выйдут на улицы в знак протеста против пенсионной реформы. / «Давайте хотя бы чат в WhatsApp сделаем»: на «Иннопроме» обсудили, как «умнеть» регионами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки