российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 октября 2019, 07:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Глава ВЦИОМ опроверг информацию о некорректных вопросах про храм и сквер

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который находится сейчас в Екатеринбурге, опровергает информацию о том, что во время опросов, организованных центром, респондентам задают некорректные вопросы про храм. «По поводу опроса ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с известными событиями: 1. Да, такой опрос мы действительно проводим. 2. Нет, его результатов пока нет. 3. Нет, появившиеся в ФБ формулировки вопросов ничего общего с нашей анкетой не имеют и представляют собой грязной воды fake news. «Люди! Будьте бдительны!» – написал он в своем фейсбуке.

Напомним, ранее екатеринбуржцы пожаловались на то, что опросник ВЦИОМа некорректен, в частности, они рассказывают, что социологи не озвучивают все варианты ответа, которые касаются строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра.

«Вопросов много – образование, в каком районе города живешь, род занятости, должность, опросы про осведомленность ситуацией, личное мнение к ситуации, и т.д. Но были и некорректные вопросы, формулировку дословно не помню, но что-то вроде «слышали ли вы, что протест подготовлен местным штабом Навального». Были вопросы, в которых уже содержалось утверждение. Тот диалог, который описан в фейсбуке, у меня в разговоре было точно также. Я считаю, что вместе с итогами опроса ВИЦОМу нужно также выкатывать все вопросы и все предлагаемые ответы, которые слышали респонденты», – сказала «Новому Дню» жительница Екатеринбурга Ксения Другова, которая также принимала участие в телефонном опросе.

Еще одна жительница Екатеринбурга, которой также сегодня предложили принять участие в телефонном опросе ВЦИОМа, подтверждает информацию о некорректной подаче вопросов. «Перекос есть, конечно, в сторону храма и политики. И вопросы часто некорректные. Поговорим о вашей жизни: она вас устраивает? И варианты – «да», «нет», «затрудняюсь ответить». Как можно на это ответить? Довольны ли положением дел в Екатеринбурге? Оцените работу Куйвашева. Кто организатор акций протеста? Кто спровоцировал столкновения во время акций в сквере: скверующие, верующие или обе стороны? Спрашиваю: есть открытый вариант ответа или вариант «провокаторы»? Такого нет. Еще какой-то хитровывернутый вопрос про Навального был, его причастности к акциям, тоже без открытого варианта ответа. Кто должен решать судьбу храма? Ответ про референдум есть, правда, почти в конце, после перечисления «губернатор», «дума», и т.д. Зачем люди пришли на акции? «Познакомиться», «провести время», «погулять», а про «желание выразить несогласие с актуальным вопросом» – опять в самом конце», – рассказала «Новому Дню» екатеринбурженка.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 17.05.19

Кремлю передадут списки «виновных» в екатеринбургских акциях: кого подозревают. / В Екатеринбург приехал гендиректор ВЦИОМа, а жители города жалуются на некорректные вопросы про храм. / Фонд святой Екатерины открыл горячую линию по храму Святой Екатерины. Но она не работает. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки