российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 июня 2019, 13:06 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В мэрии Екатеринбурга – снова встреча по храму и скверу (онлайн-трансляция, ФОТО, добавлено ВИДЕО)

Трансляция обновлена 24.05.2019 11:35 (время московское)

Встреча в мэрии по храму и скверу

11:35 На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо за внимание. Самые яркие моменты встречи смотрите на видео.

11:34 Возможно, на какие-то вопросы удастся получить ответы на встрече журналистов с депутатами, которая сейчас пройдет в гордуме. Отчет об этой встрече вы сможете прочитать в ленте «Нового Дня».

11:33 Мэр уходит. На многие вопросы ответы так и не были получены. Захаров заявил, что сегодняшняя встреча и не предполагала итоговых решений, а ставила своей целью обменяться мнениями.

11:26 Высокинский машет руками: Не надо меня с ним сталкивать!

11:25 Вопрос от журналистов: а почему вы против губернатора, который готов сквер убрать? [

11:24 Высокинский: Отберем шесть-семь площадок и выйдем на переговоры с застройщиком. Моя позиция – сквер из списка потенциальных площадок не убирать.

11:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отметил на пресс-подходе по итогам мероприятия: число участников совещания обратно пропорционально его эффективности.

11:19 На этом встречу завершают.

11:13 Захаров: в понедельник постановлением Володина будет создана рабочая группа, оно будет опубликовано. Мы ждём предложений от вас по включению в эту группу, а сейчас давайте уже заканчивать.

О том, как проходило описанное Осинцевой совещание в полпредстве, можно почитать здесь.

11:12 Татьяна Осинцева: Возникли вопросы – желательно чтобы эти высказывания оценили мэр и дума. Высказывания игумена Вениамина губернатору о том, что мы террористы, высказывание архимандрита Гермогена, что мы козлы, высказывание Соловьева, что мы бесы и потомки цареубийц, высказывание Леонтьева, что мы просто сволочи , что мы Содом и Гоморра. В полпредстве назвали нас политическим деструктивным экстремистским элементом, который надо отслеживать и наказывать. Так нельзя со старыми, нам еще немного надо жить в этой ситуации. А храм хорош будет на старом историческом месте.

11:12 Татьяна Осинцева, делегат от жильцов ближайших домов: У нас есть вопросы – интересует заключение природоохранного направления; историко-охранная экспертиза; экспертиза от метро; ведь будут долбить грунты. Уверена, архитекторы знают, что поблизости стоят памятники архитектуры. Там деревянные перекрытия. Начнутся взрывные работы. И что с нами будет? В наших домах живет, простите за выражение, советский истеблишмент, люди, которые строили заводы, учёные. Я за сквер однозначно. Что будет с нами, с моими старухами по 80-90 лет?

11:08 Депутат Михаил Вечкензин снова агитирует за храм-на-воде.

11:04 Высокинский: если мы перейдём в режим митинга, мы не сможем договориться.

11:02 Высокинский: давайте идти по повестке, которую мы обозначили.

11:02 Шум в зале.

11:01 Колесников: мое мнение – ни опрос, ни референдум не проводить, все законные процедуры соблюдены. Человек даёт свои деньги, а мы отказываемся, это некрасиво.

10:58 Колесников: Я знаю, что набережная не в порядке, и я рад, что есть инвестор, который готов привести ее в порядок. Я рад, что будет храм святой Екатерины. Что за Екатеринбург без храма Екатерины?

10:57 Депутат гордумы Колесников: «Скажем прямо – накосячили тут все! То, что произошло, повергло меня в шок. Как хозяйственник я озабочен заменой лифтов».

10:56 На трибуну выходит депутат гордумы Колесников.

10:55 Православные громко хлопают.

10:54 Отец Вениамин: Просим перенести любые голосования минимум на месяц, чтобы люди успокоились.

10:54 Говорит, что ситуация дошла практически до майдана. В зале взрыв возмущения: «что за чушь? Какой майдан?"

10:54 Выступает еще один священник – отец Вениамин. Зачитывает обращение к главе по итогам вчерашней встречи с верующими. Рассказывает о том, что 9 лет назад планировалось построить храм на историческом месте, общественность отказалась. Затем Алтушкин предложил храм-на-пруду. Общественность согласилась принять любое место, кроме этого. Но теперь верующие столкнулись с новым протестом, СМИ и соцсети распространяют лживые заявления. Кроме того, люди с политическими амбициями использовали конфликт в своих интересах.

10:48 Киселев: не надо говорить, что храм подождёт, но и сквер – живой организм.

10:47 Миняйло рассказывает про своей любимый мультфильм – «Маугли». «Кто вступится за лягушонка?" – спрашивает он. Под лягушонком он, видимо, подразумевает проект храма.

10:46 Протоирей Максим Миняйло: братья и сестры! Вот вы говорите – храм подождёт. Но ведь вы говорили мне, что храм нужен, просто в другом месте, это была неправда? Храм не может подождать, храм это и есть мирное решение. Не забывайте для чего мы собрались.

10:42 Захаров: давайте поставим точку на первом вопросе. Мы пока вам не навязываем ни то, ни другое. Вы можете присылать свои предложения в городскую думу, войти в рабочую группу. И будем двигаться дальше, а то не закончим.

10:41 Крики из зала «храм подождёт!»

10:41 Виктор Шептий (депутат заксо, глава СРО ЕР) отвечает, что это очень долгий процесс.

10:40 Киселев предлагает Шептию инициировать изменения в законодательство, которые позволят снизить нижний порог явки на референдуме.

10:34 Киселев: надо стремиться к миру и согласию, а не обвинять друг друга. Если мы выходим на опрос, мы сами должны следить, чтобы не было нарушений, подвозов и т.п. Необходимо также установить период агитации, потому что сейчас сторонники храма говорят, что им не дали времени рассказать населению о своём проекте.

10:31 Смех, аплодисменты.

10:31 Кто-то со стороны православных: а если 300 тысяч не приходят, строим храм в сквере!

10:31 Киселев: И дума в своём документе должна прописать, что решение будет обязательно к исполнению.

10:29 Киселев: Обычно в последнее время приходит около 300 тысяч человек. Давайте предложим думе установить такой порог. 50 тысяч подтасовать легко. Мы знаем финансовые возможности некоторых людей, не будем их называть. А 150, 200, 300 тысяч – нет.

10:29 Киселев: если выбираем опрос, давайте не будем ограничиваться несколькими точками опроса. А по принципу референдума, с избирательными участками. В силах думы эти правила принять. Надо понять ту численность, которая покажет нам достоверность этого опроса. Я тоже думаю, что 50 процентов мы не соберём.

10:25 Киселев предлагает для начала выяснить, чего хотят большинство горожан – опроса или референдума.

10:25 Слово предоставляется депутату гордумы Константину Киселеву.

Гордума отказалась уходить в отставку

10:23 Депутат Колесников активно высказывался по храму и скверу на последнем заседании гордумы, где зашла речь о роспуске ЕГД.

10:23 «Только попробуй!» – кричит в ответ депутат.

10:23 Володин интересуется, из какого она района. «Железнодорожного, вот сидит мой депутат, которого я хочу отозвать» (показывает на Колесникова).

10:22 Алена СмышлЯева: 130 млн рублей – это цена не просто референдума, а санации обстановки в городе.

10:19 Евгений Кралин, горожанин: странно, что господа от оппозиции предпочитают закрытый референдум открытому опросу. В референдуме голосование закрытое, а при опросе открытое, всегда можно найти этих людей, спросить, действительно ли они так проголосовали.

10:17 Роман Ступников, КПРФ: я не вижу застройщика. Нам нужны гарантии от него, что он примет результаты этого опроса, какие бы они ни были.

10:17 Захаров: Гордума может возложить на горизбирком полномочия счётной комиссии по проведению опроса

Гордума обсуждает референдум по храму

10:16 Напомним, гордуме уже предлагали проведение референдума. Каким было обсуждение этого вопроса в думе – смотрите на видео.

10:13 Вопрос из зала: кто или что запрещает вам позволить нам стать первым городом, в котором пройдёт референдум?

10:12 Все кричат хором.

10:11 Смех, аплодисменты, шум в зале.

10:10 Александр, горожанин: давайте дума распустится и проведёт честные выборы, тогда мы вам поверим. Вы никого не представляете, без вас будет лучше!

10:09 Евгений, православный верующий: почему вы так уверены, что референдум не состоится?

10:08 Девушка Катя, во время протестов ходившая в костюме «Матери-природы» говорит: люди не доверяют опросам.

10:06 Снова начинается шум, все кричат хором.

10:06 Люди требуют депутата от Верх-Исетского района отчитаться, где он был в последние дни и почему не навестил граждан, задержанных во время протестов.

10:05 Володин: решение о смене назначения участка принималось в пакете с другими участками, мы не могли отклонить скопом.

10:04 Кузьминых: так пусть юристы администрации нам помогут.

10:04 Захаров: я вам ещё раз говорю, давайте идти по закону. Даже если делать референдум, давайте правильно сформулируем вопрос.

10:02 Аплодисменты.

10:02 Юрий Кузьминых, штаб Навального: конфликт, в котором виноваты только депутаты гордумы, можно погасить только референдумом.

10:01 Захаров: ну, например, по тому, как тратить наши деньги.

10:01 Голос из зала: а что такое вообще вопрос местного значения?

10:00 Захаров: мне очень жаль, но это тоже не вопрос местного значения, так говорит федеральное законодательство.

10:00 Люди хлопают.

10:00 Адвокат Роман Качанов: давайте вынесем на референдум вопрос о запрете любого строительства в парках и скверах. Я сам православных христианин, но я против храма в сквере.

09:59 Захаров добавляет: при проведении референдума нельзя проводить голосование за день до голосования и в день голосования, а при опросах такого ограничения нет.

09:59 Люди шумят.

09:53 Захаров: сама дума утверждает число людей, которые должны принять участие в опросе, чтобы он состоялся. В опросном листе вы указываете имя, фамилию, место жительство, и ставите галочку в том поле, в котором считаете нужным. Конечно, результаты референдума носят обязательный характер. Результаты опроса носят рекомендательный характер, но он проводится именно для изучения мнения населения. И никто из руководителей города не пойдёт против воли народа.

09:46 Захаров: по формулировке. Это не мои прихоти, что на референдум выносятся только вопросы местного значения. Помните, как в 2010 году инициативная группа хотела повести референдум, нужна ли нам двуглавая система? Мы отклонили. Это не было вопрос местного значения. И подогнать строительство храма под вопрос местного значения тоже нельзя. Сформулировать его так, чтобы он имел правовое значение, очень сложно. С опросом проще.

09:44 Захаров объясняет сложности в проведении референдума по сравнению с опросом. Говорит, что срок проведения опроса установит сама Гордума.

09:43 Захаров: что я хочу сказать. Вы думаете, что это так просто – провести референдум? В любом случае, у нас есть закон, который эти правила устанавливает. Я – сторонник любой формы, но проводиться она должна в соответствии с законом.

09:43 Алена Смышляева: сделаем, что, думаете, только у олигархов есть деньги?

09:40 Володин: а согласится ли инвестор на другую площадку? Под каждую площадку нужен свой проект.

09:38 Депутат Колесников: был, по сохранению СССР, но Ельцин его все равно развалил!

09:37 Алена Смышляева: у нас в городе ещё ни разу не было референдума!

09:37 Мужчина с северного Химмаша возражает, что химмашевцы такие же горожане, как жители Верх-Исетского района, и они тоже против храма в сквере.

09:34 Володин говорит, что референдум подразумевает участие 50 процентов избирателей. «Давайте, будем реалистами, мы никогда столько не наберём», – говорит он и предлагает провести опрос.

09:32 Высокинский передаёт управление дискуссией спикеру Игорю Володину, так как «это мероприятие городской думы». «Мудрости вам, уважаемые депутаты», – напутствует он.

09:31 Киселев предлагает внести в список вариантов строку «против всех», а также не включать в него никакие скверы и парки.

09:29 Молодой человек предлагает исключить из списка вариантов сквер на драме, Высокинский записывает его предложение на доске.

09:25 Пожилая женщина просит определиться с местом храма, но мэр говорит, что на сегодня такая задача не стоит – с этим определятся горожане.

09:24 Он также предупредил, что кричать нельзя, провокаторов из зала будут удалять: «мы с вами уже покричали, хватит».

09:24 Мэр вкратце рассказал о встречах, состоявшихся в субботу и четверг. Снова предлагает составить список вопросов, ответы на которые надо найти. Пишет на доске: «опрос /референдум».

09:23 За спиной у мэра – снова доска. Сюда он пишет основные вопросы для рассмотрения.

09:21 Начинается разговор.

09:16 Но люди все еще рассаживаются.

09:15 Высокинский предлагает начинать.

09:06 Все идут в 316 кабинет.

09:04 Он предлагает перейти в другой зал – побольше.

09:04 С трудом пробравшись сквозь толпу, зашел Высокинский.

09:04 Советник губернатора Анатолий Шарапов почему-то сел спиной к представителям епархии.

09:03 В зал пришли не только городские политики и депутаты. Здесь председатель СРО ЕР Виктор Шептий.

08:55 Сторонник строительства храма депутат Дмитрий Сергин сел рядом с протоиреем Максимом Миняйло, который в последние дни вступал в качестве основного спикера от РПЦ, озвучивая позицию по храму.

08:54 Подходят депутаты гордумы.

08:54 Среди присутствующих – есть те, кто встречался с мэром вчера.

08:47 Зал уже битком.

08:45 Сегодня в одном зале сойдутся представители разных сторон. Плюс депутаты гордумы, которые обсуждали вопрос по храму и скверу в понедельник. Причем, буквально в режиме скандала.

Встреча с православными

08:43 Вчера мэр и представители православной общественности, в основном ратующие за строительство храма на уже отведенном участке – то есть в сквере у театра драмы, обсуждали, как именно будет проводиться опрос. Представитель застройщика требовал от мэра Высокинского гарантий, что их права будут защищены.

Встреча с защитниками сквера. Суббота 18 мая

08:40 На встрече с защитниками сквера в субботу речь шла в основном об организации референдума или опроса. На тот момент вокруг места, отведенного под строительство храма святой Екатерины еще стоял забор.

08:39 Напомним, в субботу Александр Высокинский встречался с теми, кто выступал против возведения собора в сквере около театра драмы, а вчера – со сторонниками.

В администрации Екатеринбурга начнется уже третья встреча, посвященная месту строительства храма святой Екатерины. Сегодня туда придут депутаты Екатеринбургской городской думы, представители городской Общественной палаты, Фонда святой Екатерины и с общественности. Также во встрече примут участие председатель ЕГД Игорь Володин, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель горизбиркома Илья Захаров.

Вашему вниманию – онлайн-трансляция из мэрии.

Екатеринбург. Другие новости 24.05.19

Следователи засекретили информацию об уголовном деле замглавы региональной службы приставов. / В Екатеринбурге задержана замглавы службы судебных приставов. / В мэрии посоветовали главе ФАДН Баринову пореже смотреть телевизор в ответ на слова про агрессивную градостроительную политику. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки