российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 июля 2019, 12:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Рабочая группа по храму: заседание третье (Онлайн-трансляция, ФОТО, ВИДЕО)

Трансляция обновлена 26.06.2019 16:13 (время московское)

Рабочая группа по храму: сквер из списка убирают со скандалом

16:13 На этом мы заканчиваем трансляцию. Выдержки из сегодняшней дискуссии и наиболее острые моменты смотрите чуть позже на нашем канале.

16:07 Алексей Вихарев подвел итоги сегодняшнего заседания рабгруппы и анонсировал следующее: «Мы исключили спорную площадку – сквер у драмтеатра, и включили в опрос три новые. Это пустырь на перекрестке Белинского – Фурманова, площадку на Горького, 17, и площадка на месте снесенной телебашни. Впереди у нас еще много работы. Сегодня мы не дошли до техники проведения опроса, но на четвертом заседании рабочей группы мы обсудим и формулировки вопросов, и дату проведения, и порог явки. Ранее я просил протокольно отметить несколько пунктов: инициатором опроса должен выступить глава города Александр Высокинский, организацию опроса возложить на избирком, провести голосование на 150 участках, дату опроса назначить на 22 сентября. Но окончательное решение за рабочей группой. Дату следующего заседания определят представители администрации. Мы настроены на долгую работу».

16:07 Володин: к сожалению, на сегодня заседание закончено.

16:06 Колесников предполагает исключить второй вопрос повестки. 16 за. Все в зале облегчённого вздыхают. Колесников аплодирует сам себе.

16:06 Киселев предлагает завершить сегодняшнее заседание и уже в следующий раз проработать форму опроса населения. Володин выступил против. Большинством решили продолжить работу.

16:06 Предложение завершить обсуждение в рабочей группе. 4 за, 15 против. Участники продолжат работать.

16:00 Включение в список новой площадки – на набережной Исети за Макаровским мостом. 5 за, 11 против, 5 воздержались. Решение не проходит.

15:59 Исключение из списка площадки на Ленина – Татищева. 15 за, 0 против, 6 воздержались.

15:57 Исключение площадки на месте снесенной телебашни. 8 за, 4 против, 9 воздержались. Решение не проходит.

15:56 Голосуют за исключение площадки в акватории пруда за Макаровским мостом. 15 за, 3 против, 2 воздержались.

15:55 Участники немного запутались, как и за что нужно голосовать. Киселев просит следовать по предложениям по мере поступления.

15:55 Голосуют за включение в список двух вариантов, которые предложила мэрия. 14 за, 1 против (Колесников), 5 воздержались.

15:53 Снова решили голосовать. Теперь за список всех пяти площадок. 3 за, 13 против, 4 воздержались.

15:51 Социолог Ольга Рыбакова: Мы третье заседание ходим по кругу. Надо вынести на обсуждение только те площадки, которые будут стопроцентно готовы. Это был один из главных критериев при отборе участков для храма. Представленные пять площадок не совсем готовы.

15:45 Профессор Алексей Мосин: если меценаты согласны с двумя площадками, давайте не усложнять жизнь. Если некоторые участники считают, что их миссия в рабочей группе закончена, может дать им возможность выйти из нее?

15:44 Гавриленко просит перенести рабочую группу на неделю, чтобы ещё раз обдумать те пять вариантов для храма, что предлагали архитекторы.

15:42 Чиновник также подчеркнул, что никаких гарантий для строительства храма быть не может, потому что он строится на деньги меценатов, и всё зависит от их желания.

15:40 Ковальчик напоминает, что рабочая группа создавалась для опроса жителей. Администрация города отобрала площадки, согласовала их, поэтому не имеет смысла снова обсуждать все 60 вариантов площадок.

15:39 Депутат Гордеев говорит, что меценатов нужно пригласить в рабочую группу, чтобы выслушать их мнение.

15:38 Вице-мэр отмечает, что застройщики были согласны с двумя вариантами, которые мэрия сочла наиболее удачными.

15:37 Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Володин просит Ковальчика рассказать, как прошли переговоры с меценатами.

15:34 Оба участника орут друг на друга. Володин просит их выйти, и только тогда крик прекращается.

15:34 Начинается крик. Беззуб спорит с Колесниковым, перепалка едва не приводит к публичной ругани.

15:32 Киселев продолжает: у нас профессионалы такого понастроили в городе, что к ним нет доверия.

15:32 Колесников с места перебивает: что вы здесь паясничаете? Куда вас несет? Ни одного контраргумента не привели!

15:30 Константин Киселев: рабгруппа должна работать. Потому что мы собрались для проведения опроса. Это новая практика в городе, на нас смотрят другие.

15:30 С ним спорит Михаил Вяткин: да, рабочая группа создавалась именно для решения вопроса со сквером. Теперь можно закрывать.

15:30 Александр Гавриленко: если мы распустим рабочую группу, мы вообще поставим храм в Екатеринбурге под вопрос? А как же общественный компромисс?

15:27 Вмешивается руководитель аппарата мэрии Илья Захаров: рабочая группа не может самораспуститься. Потому что решение о ее создании принимал спикер Игорь Володин.

15:23 Олег Гордеев предлагает завершить рабочую группу, потому что вопрос со сквером снят, и сэкономить бюджетные деньги на опросе.

15:22 Большинство за исключение сквера из списка – 15 человек. Пять против, один воздержался.

15:21 Наконец, голосование.

15:21 Константин Киселев предлагает разрешить спор голосованием по каждой площадке.

15:21 «Но люди могут снова выйти на протест», – замечает кто-то с места.

15:19 Екатерина Петрова считает, что нужно поставить вопрос об исключении сквера на голосование и на этом закрыть рабочую группу. Из списка площадок нужно убрать акваторию пруда и территории, где затрагиваются памятники архитектуры. И в дальнейшем меценаты и епархия будут самостоятельно выбирать место под храм.

15:18 Он также предлагает следовать мнению церкви – все-таки убрать сквер из списка.

15:18 Гавриленко говорит, что у участников разное понимание компромисса. Соглашается, что не нужно исключать площадку на набережной – там может хорошо вписаться проект храма-на-пруду. Просит учесть, что храм нужно успеть построить к 300-летию города.

15:17 Вяткин: «Я читал СМИ в последнее время, и знаете, стыдно за Екатеринбург. Все эти «город бесов», «город храмов»...

15:11 Вяткин добавляет, что архитекторы не предлагали строить храм в акватории пруда за Макаровским мостом. Речь шла о набережной Исети. Просит не отказываться от этой площадки.

15:10 Глава свердловского союза архитекторов Михаил Вяткин: рабочая группа почему-то занялась распределением земельных участков в Екатеринбурге. Теперь уже тему опроса обсуждают в общественной палате области. Что же получается, сейчас мы проводим опрос по строительству храма, потом по строительству жилого дома? И каждый раз собирать рабочую группу? Прошу прощения, но такие вопросы должны решать специалисты.

15:08 Общественник Алексей Беззуб неожиданно говорит, что сквер действительно нужно оставить в голосовании. Тогда это будет демократично. Но при этом надо включать в опрос вопрос – нужен ли вообще храм городу?

15:04 Александр Ковальчик объясняет, что площадки рассматривались с точки зрения нескольких параметров. Многие были исключены, потому что были сложности с инженерной инфраструктурой – слишком много сетей.

15:04 Тимофей Жуков просит мэрию рассказать, как делалась выборка из 61 варианта площадок, которые присылали горожане.

15:03 Юристы: думе не требуется отменять свое решение. Потребуется внести изменения в градостроительные документы.

15:01 Алексей Вихарев задается вопросом, какие правовые последствия будут после отказа от сквера.

14:59 А вот депутат Алексей Мещеряков просит оставить сквер в списке.

14:58 Внезапно бывший депутат начинает продвигать площадку бывшей телебашни: «Ледовой арене там не место. А храму место».

14:55 Олег Хабибуллин задает прямой вопрос: «Чего хочет Епархия?»

14:53 Окружающие немного озадачены такой речью священнослужителя.

14:53 Игумен Вениамин: мы эту площадку не выбирали и не навязывали ее. Вообще-то это было обращение митрополита к своей пастве, а не поручение к спикеру думы. Да, церковь самоустранилась, но она не навязывает свое мнение рабочей группе.

14:52 Если церковь отказалась от площадки из сквера, это не значит, что площадку нужно исключить из опроса, говорит отец Вениамин.

14:47 Игумен напоминает, что опрос жителей, о котором говорил президент Путин, касался только площадки в сквере. И сейчас все происходящее ему представляется каким-то самоуправством. Непонятно, почему рабочая группа решает за граждан.

14:46 Слово берет игумен Вениамин: когда мы отказываемся от площадки сквера, это не значит что мы повторяем ошибки наших противников. У нас рабочая группа по организации опроса жителей. Мы не хотим сокращать количество площадок до удобных. Люди должны сами выбирать.

14:45 Колесников: «Я обращаюсь ко всем, у кого осталась совесть. Прошу не исключать сквер из списка, потому что эту площадку хотели люди».

14:42 Колесников просит выступления перед голосованием. Кажется, оно было заготовлено заранее, он читает по бумажке. Суть его речи: исключение сквера из списка – это предательство. Потому что сначала думе навязывали проект храма, а потом некие беспринципные личности заставили организовать рабочую группу. Все это и провоцирует массовые протесты, которые организуют провокаторы.

14:38 Участок на Татищева администрация тоже считает не совсем удобным. Таким образом, мэрия предлагает рассматривать всего две площадки: перекресток Фурманова – Белинского и территорию приборостроительного завода.

14:37 Ковальчик предлагает поставить вопрос на голосование и начать обсуждение площадок. Он отмечает, что акваторию пруда действительно можно исключить, чтобы не получить протест горожан в будущем. А также не стоит трогать площадку снесенной телебашни.

14:36 Спикер предупредил, что больше не будет давать слова взбунтовавшему депутату.

14:35 Колесников кричит, что администрация нарушает то ли закон, то ли права депутатов. Володин просит его успокоиться, но тот не слушает.

14:34 Берет слово Константин Киселев: «Сегодня все участники могут предложить свое место для храма. Все решается голосованием. Давайте пойдем дальше и не будем поддерживать тот хайп, что поднимает Александр Колесников».

14:33 Молоков отвечает: «Да, будет опрос жителей».

14:32 Общественница Екатерина Петрова спрашивает, будут ли проводиться общественные обсуждения по площадке на Фурманова – Белинского.

14:30 Повисла неловкая пауза.

14:29 Александр Колесников начинает откровенно скандалить. Он заявил, что мнение церкви неважно и требует ответа на вопрос, почему исключили сквер.

14:28 Православный архитектор Александр Гавриленко выступил с благодарностью к инвесторам храма: «Проект был очень хорошим, очень жаль, что его не удалось реализовать. Но владыка принял мужественное решение, чтобы не допустить конфликта. Мудрость церкви была выше. Остальные площадки тоже достойные. Я предлагаю довериться мнению митрополита».

14:25 Молоков говорит, что не видит проблемы. Оба объекта будут дополнять друг друга.

14:25 Экс-депутат Олег Хабибуллин отмечает, что рядом с участком на Татищева есть институт ОММ, и планируется включить его в охранную зону. Спрашивает, не помешает ли в таком случае там строительство храма.

14:22 Депутат Тимофей Жуков считает, что нужно убрать из списка акваторию пруда, потому что это тоже потенциально конфликтная площадка.

14:22 В зале хмыкают.

14:21 Но депутат продолжает спорить и требует вернуть сквер обратно: «Это недопустимо!»

14:21 Ковальчик добавляет, что сквер исключен и по желанию инвесторов.

14:21 Колесников: а причем здесь епархия?

14:21 Молоков: площадка исключена по просьбе епархии.

14:19 Депутат Колесников: а куда делась площадка, которую мы рассматривали изначально?

14:18 Про сквер ни слова.

14:18 Молоков: ещё в 1975 году на данном участке была свободная территория, и ничего глобального там не планировалось.

14:18 Площадка на Татищева напротив «Екатеринбург Арены» тоже подходит для храма, считают архитекторы. По генплану это зона застройки с повышенными архитектурными требованиями.

14:15 Прозвучали варианты с пустырем на Фурманова – Белинского и площадкой на месте снесенной телебашни.

14:14 По поводу участка в акватории за Макаровским мостом главный архитектор говорит, что загрязнение будет минимальным. Кроме того, там есть отмели, которые облегчат процесс строительства.

14:13 Молоков комментирует площадки: кстати, ещё в 2014 году обсуждалась возможность строительства храма на месте приборостроительного завода на улице Горького.

14:12 В этот раз показывают слайды с фотомонтажем: как будет выглядеть храм в конкретном месте.

Почитать аргументацию экспертного совета архитекторов можно здесь.

14:11 Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков докладывает о пяти выбранных площадках для храма с их краткими характеристиками. Напомним, сначала их было шесть.

  1. Участок на Фурманова – Белинского (но надо договариваться с федералами, которые владеют половиной земельного участка).
  2. Сквер у театра драмы (с корректировкой).
  3. Уральский приборостроительный завод (Горького, 17). Минус – совсем рядом Храм-на-Крови, но «это пусть епархия решает».
  4. Акватория Макаровского моста (по другую сторону от «Динамо»).
  5. Ленина – Татищева (там, где собирались строить башни «Стражи Урала»; площадка не попала в топ-13, но она очень нравится членам совета).
  6. На месте снесенной телебашни (нравится архитекторам, «но инвестор явно будет против»).

14:10 Но сквер в итоговый список не вошел.

Заседание рабочей группы. Второй раунд

14:08 Посмотреть, как проходили встречи, оценить аргументацию сторон и уровень дискуссии можно на видео «Нового Дня».

14:07 Отметим, что два предыдущих заседания, длившиеся по два часа, в основном упирались в вопрос: останется ли в списке площадок сквер у театра драмы.

14:06 Спикер думы Игорь Володин зачитывает повестку. Два вопроса сегодня: утверждение списка площадок для храма и формы опроса. Просит участников соблюдать регламент, потому что предыдущие заседания сильно затягивались.

14:05 Заседание начинается.

14:04 Подошли спикер Игорь Володин и вице-мэр Александр Ковальчик. Вероятно, сегодня он будет заменять Александра Высокинского.

14:02 Они сегодня вновь в футболках с надписями «Люди с улицы».

14:01 Как передает корреспондент «Нового Дня», защитники сквера обсуждали что-то перед входом в мэрию.

14:00 Участники встречи собираются в зале гордумы.

В городской думе Екатеринбурга сегодня пройдет третье заседание рабочей группы, которая должна решить вопрос по строительству храма святой Екатерины. В повестке – утверждение окончательного списка площадок для размещения собора. Напомним, сквер у драмтеатра, из-за которого и разгорелся конфликт, будет исключен из перечня, так как Екатеринбургская епархия официально отказалась от него. После этого участники должны решить, в какие сроки нужно проводить опрос среди горожан по выбору места для храма, и в какой форме. Также рабочая группа должна определить минимальное число жителей, которые будут принимать участие в опросе.

Екатеринбург. Другие новости 26.06.19

Сотрудницу штаба Навального задержали на границе в Кольцово – она вернулась с отдыха из Грузии. / Прокуратура проверит, насколько законно мэрия продала участок под снесенной баней «Бодрость». / Прокуратура насчитала 10 виновных в том, что ребенку поставили просроченную капельницу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки