российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 07:44 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге проходит общегородской опрос по выбору площадки под храм Екатерины (онлайн-трансляция, ФОТО)

Трансляция обновлена 13.10.2019 20:19 (время московское)

20:19 На этом мы завершаем трансляцию, посвященную проведению первого в Екатеринбурге опроса по типу референдума. В ближайшее время мы откроем новую трансляцию, посвященную подсчету. Что будет происходить в мэрии, когда часы пробьют 12 – следите за обновлениями.

20:11 Менее двух часов осталось до начала подсчета опросных листов. Немного математики. Явка на общегородском опросе составила 97453 человека. Считать листы будут 10 человек. Вопрос – сколько суток на это потребуется? А если потребуется пересчет?

19:55 Ящики с опросными листами доставляют на пятый этаж администрации города. Члены опросной комиссии по очереди поднимаются с ними на лифте. Полсотни ящиков будут находиться в зале 531 – там в 12 часов ночи начнется подсчет.

19:44 На ограничение допуска в здание администрации жалуются и наблюдатели. Общественник Алексей Беззуб пишет: «В избирательную комиссию можно проникнуть только на машине мэрии под арку во двор. Пешком не пускают. Я ехал следом, другой наблюдатель в машине, меня не пустили, она вышла, забыла сумку, её с горем пополам пустили обратно».

19:44 Нашего фотографа все-таки пустили в мэрию. Спустя полчаса и нескольких переговоров с пресс-службами избиркома и администрации.

19:27 Между тем, в администрации города непонятная ситуация с проходом прессы. Охрана не пускает в здание нашего фотографа. За журналистов вступилась пресс-секретарь избиркома, но охранники непреклонны.

19:02 Председатель избиркома Вадим Антошин: «Явка превзошла все самые оптимистичные ожидания. Нарушения на опросе не выявлены».

18:49 По данным избиркома, предварительная явка на общегородском опросе составила 97472 человека. Чуть-чуть не дотянули до круглой сотни.

18:48 Из опросных пунктов ящики с бюллетенями свозят в администрацию города. У входа в мэрию дежурят полицейские. Как выяснилось, правоохранители здесь уже очень давно. Охранники заявляют, что у них указание – пускать сотрудников прессы в здание только с 23.30. Ровно в полночь здесь начнется пресс-конференция мэра Александра Высокинского, а также подсчет голосов.

18:04 Всё! Опросные пункты закрылись. Голосование окончено. Сейчас начнется самое интересное. Члены комиссии в присутствии наблюдателей запечатывают ящики с бюллетенями, чтобы доставить их в здание городской администрации на «Газелях». Сопровождать ценный груз может только один наблюдатель.

18:00 За несколько минут до закрытия участка в школе №10 фотографа РИА «Новый День» попросили выйти. Якобы, такая инструкция поступила из администрации города. В избиркоме агентству подтвердили, что работники СМИ могут оставаться на участках и после 20.00. Следим за развитием ситуации.

17:13 За час до окончания голосования на участках стало просторнее. Но опросные комиссии не остаются без работы – люди все еще идут.

16:40 Руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров об очередях на опросных пунктах: «Ситуация с очередями вполне нормальная и адекватная. Просто не надо путать опрос с выборами. Это разные процедуры. На выборах уже есть готовые списки избирателей. А на опросе список проголосовавших нужно заполнять от руки, что конечно, затягивает процедуру. Ну и есть интерес граждан к выбору места для храма, поэтому и явка непредсказуемо высокая для опроса. Мы подключили на каждый участок еще специалистов для заполнения списка граждан. Поэтому очень прошу терпимее отнестись к этой ситуации».

16:35 Процент испорченных бюллетеней на опросе небольшой. Но екатеринбуржцы не упускают случая поупражняться в остроумии и критике властей. Небольшая подборка фотографий из телеграм-канала «Города News».

16:13 Данные экзитополов от депутата Константина Кисилева на 16.00 такие: приборостроительный завод – 44,08%; участок за Макаровским мостом – 25,5%; испортили бюллетень – 1,54%; не скажу – 28,87%.

16:11 К 18.00 в опросе приняли участие 84 793 человека. Явка составила 7,81%, сообщает избирком.

16:10 Координатор «Голоса» Александр Грезев заявил, что на опросе используется колоссальный админресурс. Напомним, от общественной организации работают наблюдатели на 29 участках. «Мы учитываем? что опрос – это не выборы и не референдум, соответственно, здесь не действуют ограничения федерального закона. Но тем не менее, у нашей правозащитной организации есть свое представление о добре и зле, о том, как должны проходить свободные и честные выборы. К сожалению, мы констатируем, что добро сегодня проигрывает разгромно. С раннего утра практически на всех опросных пунктах в центре города есть огромные очереди людей, которые пришли не по зову сердца. Я очень сомневаюсь, что они искренне хотят строительство храма на месте приборостроительного завода. Я думаю, они даже не знают, где этот завод находится. Они пришли потому, что их очень сильно попросили. Использовался колоссальный админресурс, и это даже не скрывалось. Люди которые приходят, их задача сфотографировать бюллетень, сделать селфи, получил сертификат, монетку, отзвониться начальству. Это мы видим повсеместно на всех опросных пунктах. К сожалению, это не праздник демократии», – прокомментировал Грезев.

14:12 Между тем, на 16 часов проголосовало уже 70712 горожан. Фиксируемая явка – 6,51%.

14:11 Памятные монетки на избирательных участках закончились. Но «Фонд святой Екатерины» обещает, что раздаст монеты всем желающим позже. Для этого надо позвонить на горячую линию фонда и оставить свои данные.

12:58 Свежие данные экзитополов от Константина Киселева. На 12 часов вариант за приборостроительный завод набирал 44,19%. Участок за Макаровским мостом – 21,38%. Испортили бюллетени – 1,54%. Не захотели рассказывать о своем выборе – 32,89%. «Самые «замакаровские» районы пока: Кировский, Железнодорожный и Верх-Исетский», – сообщает депутат.

12:28 На 14 часов явка горожан на опрос составила 4,71%. Уже проголосовало 51 158 человек.

11:40 Напомним, грамоты и медальки «первого строителя» дают как правило в обмен на приглашения на опрос. Приглашения точно раздавали в бюджетных организациях. Вероятно, и на предприятиях.

11:39 Все проголосовавшие выходят с грамотами.

11:36 В школе 183 на Эльмаше очередь перед входом на участок растянулась на весь школьный коридор. Вахтёр рассказала, что ещё пару часов назад такого наплыва людей не было.

11:04 Активистка «Парков и скверов» Екатерина Лахтикова сообщает, что на одном из участке закончились памятные монетки, которые можно было обменять на приглашения. Люди не покидают участок и ждут свой подарок.

11:02 В мэрии Екатеринбурга сделали еще одно заявление по поводу возможного нарушения на опросе. Поступила жалоба, что на участке на Большакова, 18 бюллетень для голосования за место строительства храма получил несовершеннолетний. «Представитель опросной комиссии проверила все списки выдачи бюллетеней и опровергла информацию. По ее словам, речь идет о том, что по просьбе родителей, ребенок опустил бюллетень, заполненный взрослыми, в урну», – сообщают в пресс-службе администрации.

10:17 Избирком: на 12 часов явка горожан составила 2,58%. Проголосовали 28 018 человек.

10:09 Общественник Алексей Беззуб, который работает сегодня наблюдателем на опросе, сообщает: «По поводу нарушений. С неправильной пропиской начали разворачивать, бывает что проходят без компьютера, но это при наплывах и редко. Количество людей с приглашениями уменьшилось, сейчас их практически нет». В мэрии все отрицают: «Избирательная комиссия Екатеринбурга опровергла информацию наблюдателя на участке 1.5 Алексея Беззуба о попытке проголосовать на опросном участке горожанки, не прописанной по закрепленному за участком адресу».

10:04 Куйвашев на выходе с участка сообщил, что выбрал площадку приборостроительного завода. «Я пришел на опрос как житель Екатеринбурга. Решение будут принимать на основании результатов опроса. Давно пора разрешить этот многолетний спор. Нужно восстанавливать историческую справедливость», прокомментировал глава региона.

09:51 На участке по адресу Мельковская, 11 (детский клуб «Огонек») после 11.00 сотрудницы опросной комиссии заметно нервничали и просили граждан поторопиться. Это связано с тем, что к участку приписан губернатор Евгений Куйвашев, который действительно явился.

09:39 Первые результаты экзитпола от Константина Киселева. Волонтеры успели опросить 9087 человек на 10 часов утра. Данные такие: приборостроительный – 45,83 %; Макаровский – 18,32%; испортил – 1,2 %; не скажу – 34,64 %.

09:19 После 11 часов на участках началось столпотворение. Люди с приглашениями торопятся проголосовать. В школе №6, например, избиратели стоят в очереди на вход в участок.

08:43 Голосует большая группа монахинь.

08:40 Как передает корреспондент РИА «Новый День», прямо сейчас в школе №10 толпа из желающих проголосовать. Люди отмечают, что на данном участке в президентские выборы такой толпы не было.

08:21 Первые данные о явке. На 10 часов утра проголосовало 7 373 человек, или 0,63% от избирателей. Напомним, чтобы опрос был признан состоявшимся, достаточно 1%.

08:20 На выходе с участков к избирателям подходят не только волонтеры-социологи, но и сотрудники службы спецсвязи ФСО. Они спрашивают, за какой вариант проголосовали люди. По нашим данным, на замеры ФСО опирается в работе полпредство. Ранее отмечалось, что в администрации президента РФ будут пристально следить за опросом в Екатеринбурге.

08:01 В знаменитой «золотой» школе №106 на Вторчермете, где учился олигарх Андрей Симановский, наблюдаются очереди из желающих проголосовать.

07:52 На участках избирателям предлагают обменять приглашения от «Фонда святой Екатерины» на сертификат строителя собора и памятную монету. Грамота подписана самим митрополитом Екатеринбургской епархии Кириллом. Приглашения на опрос раздавали, в частности, бюджетникам.

06:49 Напоминаем, что в опросном листе можно выбрать только один вариант площадки для храма. Если в бюллетене проставлено две галочки, либо нет ни одной, он считается недействительным. Всего для опроса было напечатано 200 тысяч бюллетеней, на каждом из них проставлена печать избиркома – и это единственная защита от подделки.

06:32 На опросе две организации будут вести экзитпол. Это АНО «Центр общественных инициатив» и волонтеры, которых набрал депутат городской думы Константин Киселев. Последних можно опознать по зеленым манишкам с надписью «Социологический опрос».

06:24 Городской избирком отчитался, что все опросные пункты открылись вовремя. Общественную безопасность на участках обеспечивают сотрудники полиции.

06:13 На опросных пунктах работают наблюдатели. Анонсировалось, что всего будет задействовано 182 наблюдателя от 12 общественных организаций.

06:07 На Уралмаше на участках уже с 8 утра – ажиотаж.

06:06 На других – уже сразу после открытия появились желающие принять участие в опросе.

06:03 На некоторых участках пока пусто.

05:59 Голосование организовано на 51 опросном пункте. По сути, это укрупненные избирательные участки. Найти свой пункт для голосования можно на сайте избиркома, на портале администрации города, или позвонив на горячую линию по телефону: 304-35-26.

В Екатеринбурге сегодня впервые проходит общегородской опрос по типу референдума. Горожане выбирают площадку для строительства храма святой Екатерины. В опросном листе всего два варианта – территория бывшего приборостроительного завода на Горького, 17 и земельный участок со стороны набережной Рабочей Молодежи за Макаровским мостом. Чтобы опрос был признан состоявшимся, должны проголосовать не менее 10,8 тысяч совершеннолетних жителей города. За ходом голосования следят 182 наблюдателя, видеотрансляцию с участков можно посмотреть на сайте «Новый День» будет в течение всего дня информировать, как проходит общественный опрос.

Екатеринбург. Другие новости 13.10.19

Волонтеры прекратили поиски пропавшей Ксении Каторгиной. / Под Тагилом нашли боевой снаряд времен Второй мировой войны. / Сказочный генплан Екатеринбурга, посадка на брюхо Ан-12 в Кольцово и откровения Высокинского – итоги недели РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки