Пятница, 22 сентября 2017, 23:27 мск

российское информационное агентство 18+

Кремль не может определиться с концепцией будущего для кампании Путина

Кремль не может определиться с концепцией будущего для кампании Путина

Кремлевские политтехнологи пока не сумели придумать образ будущего, который Владимир Путин сможет использовать в ходе предвыборной кампании в 2018 году, пишет газета «» со ссылкой на источники. Издание отмечает, что уже состоялось более 10 совещаний, посвященных этой теме. По словам экс-чиновника, у данного направления уже сменились несколько кураторов – сначала за нее отвечал телеведущий Валерий Фадеев, затем директор Фонда развития гражданского общества Константин Костин, которого сменил директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

«Образ будущего – это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше», – заявил близкий к администрации президента источник. Он также отметил, что сейчас Ослон проводит социологические исследования. Кроме того, найден новый куратор, но группа заседает отдельно, не на общих собраниях.

«Говорить, что есть одно ответственное за смыслы лицо, я бы не стал», – сообщил другой близкий к администрации источник. По его словам, за кампанию в целом отвечает первый заместитель руководителя администрации Кремля Сергей Кириенко. Сейчас над образом будущего работают около десяти разных групп, в том числе Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, президент Сбербанка Герман Греф. «Все программы несут Кириенко – а закончится все тем, что все, что нужно, выдернут из разных программ и сведут в одну», – заявил источник.

Образ будущего – это главная идеологема кампании, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп, пояснил бывший федеральный чиновник. «Теперь появилась триада «справедливость, уважение, доверие», описывающая некоторые ценностные принципы развития. Но она не заменит образ будущего, хотя могут попытаться это сделать», – заявил он. Издание также пишет, что близкий к администрации человек отметил, что «цепляться за эту триаду не будут, просто Кириенко на встречах с губернаторами всячески подчеркивает, что люди хотят справедливости и показная роскошь будет караться».

По данным газеты, образ будущего завершат или в сентябре или к старту кампании в декабре.

Как писал РБК, в Кремле считают самовыдвижение приоритетным для Владимира Путина сценарием. Напомним, Путин шел на выборы в качестве самовыдвиженца в 2000 и 2004 годах, а в 2011 году он выдвигался от «Единой России». Сам глава государства считает преждевременным говорить о кандидатах на предстоящих в следующем году президентских выборах.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.07.17

На выборы главы Нижнего Тагила заявился третий кандидат. / Госдума согласна сажать за решетку на 5 лет за «карусели» на выборах. / Рыба из полутени, Телец с харизмой, Рак-болтун – кто победит в конфликтный и бунтовской день выборов.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров