российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 07:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Центробанк согласился «разбудить» систему краткосрочных гособлигаций 90-х Казначейство обещает выпускать новые ГКО 2-3 раза в год

Банк России поддержал идею Минфина «разбудить» механизм размещения государственных краткосрочных облигаций (ГКО), злоупотребление которым для пополнения бюджета привело к дефолту 1998 года. по мнению ЦБ, ГКО снизят влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность. Казначейство планирует за счет ГКО сократить постоянный бюджетный резерв вдвое и больше – с 600 миллиардов рублей до 200-30, но обещает выпускать новые ГКО «не чаще двух-трех раз в год».

Центробанк одобрил возврат к использованию одного из ключевых механизмов борьбы с бюджетным дефицитом девяностых годов – государственных краткосрочных облигаций. «Использование ГКО в качестве инструмента управления краткосрочными средствами создаст предпосылки для более эффективного управления Федеральным Казначейством остатками средств на своих счетах» – пояснили в пресс-службе ЦБ.

Минфин начал эмитировать ГКО с 1993 года, бумаги выпускались на срок 3 и 6 месяцев и очень быстро погашались. Часть средств, которые Минфин получал от этих ценных бумаг, направлялась на покрытие дефицита бюджета. Но поскольку доходы бюджета не обеспечивали погашения прежних выпусков, Минфину приходилось эмитировать новые бумаги еще в большем объеме, таким образом росла пирамида ГКО. К 1998 году ГКО покрывали практически весь дефицит российского бюджета. 17 августа правительство отказалось платить по этим обязательствам, объявив технический дефолт. Тогда цены на ГКО упали в три раза, а курс рубля обвалился в несколько раз: стоимость доллара возросла с 6 руб. до 15, напоминает РБК.

С тех пор правительство РФ так до конца и не отказалось от этого способа получения «коротких денег». «Этот механизм никогда и не был демонтирован. Для того, чтобы выпустить ГКО, нужно лишь решение министра», – объяснила накануне одна из создательниц системы ГКО, а ныне зампредправления «Сбербанка» Белла Златкис.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, объявляя о возвращении к прежней практике пообещала, что ГКО не будут использоваться как долговой инструмент покрытия дефицита бюджета. По ее словам, ГКО нужны как способ краткосрочного привлечения ресурсов для покрытия кассовых разрывов бюджета.

Сегодня в Facebook-аккаунте Минфина* (но не на официальном сайте ведомства) появилось развернутое пояснение от помощника министра финансов Светланы Никитиной:

«Упоминание аббревиатуры «ГКО» всколыхнуло всех, кто помнит историю кризиса конца 90-х. Поэтому хочу пояснить, что бумаги, о которых идет речь, с печально известными ГКО конца 90-х объединяет только слово «краткосрочные». Инструмент, который Минфин обсуждает сегодня, имеет совершенно иную идеологию: будет использоваться в других целях, с другой периодичностью и совсем другими объемами. Да и не решено еще, будет ли использоваться вообще. Решение пока не принято.

Сегодня для Минфина краткосрочные бумаги – это инструмент управления ликвидностью, который разумно дать в распоряжение Федеральному казначейству, и который может быть интересен рынку. Инструмент не рассматривается как долговой – как источник покрытия дефицита бюджета, он не заменит другие виды заимствований...Воспользоваться «новыми ГКО» Казначейству может понадобиться всего два-три раза в год, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты, и для которых оно вынуждено постоянно держать около 600 млрд рублей на счете федерального бюджета. Имея инструмент коротких заимствований, объем остатков можно будет снизить до 300 млрд или даже 200 млрд рублей».

При этом Белла Златкис, как одна из создателей системы ГКО, хоть и постаралась заверить в безопасности использования этого инструмента, но при этом опровергла утверждения Минфина о целях, с которыми этот механизм будет применяться сегодня. «ГКО можно использовать только для одной единственной цели: сглаживания внутригодовых или внутри короткого периода колебаний ситуаций с ликвидностью федеральной казны. Поэтому если внутри года существуют кассовые разрывы, а я их пока не вижу, потому что сейчас скорее профицит, чем дефицит, но если внутри года такие разрывы существуют, то это очень правильный и нужный инструмент, его весь мир использует» – объявила бывшая начальница управления госбумаг и финансовых рынков Минфина.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.11.14

Экономист: Россия не готова к кризису. Даже официальные статданные выглядят не очень жизнеутверждающе. / Сергей Гуриев: Экономика России будет слабеть. Худшие прогнозы оправдываются. / Минфин возродит систему краткосрочных гособлигаций, вызвавшую дефолт 1998 года. Для борьбы с бюджетным дефицитом. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки