Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил в роли финансового эксперта. Он предложил защитить бюджет от падений рубля силами своего ведомства и за счет ужесточения госконтроля над валютными операциями: от высокого налога с продажи валюты до того, чтобы обязать экспортеров сдавать валютную выручку. «Выпороть море», то есть наказать валютный рынок жестким регулированием Бастрыкин хочет за то, что рубль этой зимой отказался внимать призывам президента и кабмина: «Несмотря на замечания президента... курс рубля продолжал существенно снижаться».
«Экономический кризис затронул не только другие страны, но и нашу страну. В этих условиях бюджет Российской Федерации должен быть надежно защищен», – объявил глава СК РФ Александр Бастрыкин в докладе на итоговой годовой коллегии ведомства.
Защитить бюджет Бастрыкин предложил, в первую очередь, от девальвации рубля. По словам главы СК, рубль этой зимой девальвировался, не прислушавшись к «замечаниям президента Владимира Путина о том, что нет экономических предпосылок для дальнейшего спада национальной валюты, ...курс рубля продолжал существенно снижаться».
При этом девальвация рубля была проведена «по крайне жесткому и болезненному для национальной экономики сценарию». Эти обстоятельства и последствия девальвации дали основание Бастрыкину начать поиск «вредителей»: «Те последствия, которые она повлекла, дают основания не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер монетарной (денежной) политики, а также поведению отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно «четко», извлекая огромную выгоду... возникает вопрос, а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников? Если это так, то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации».
Еще Бастрыкин пожелал найти виновников того, что рубль и сейчас не слышит воззваний кабмина: «В настоящее время курс нацвалюты (63-65 рублей за доллар) значительно превышает реальный рыночный. По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 рублей за доллар. Следует разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты».
Помимо поиска «вредителей» Бастрыкин предложил ввести госрегулирование валютных операций практически по образцу Аргентины или Венесуэлы: высокий налог с продаж иностранной валюты или запрет ее реализации неэкспортерам, ограничение максимальной маржи валютных операций, обязательная продажа валютной выручки или ее части экспортерами. Все это – с уголовной ответственностью за нарушение подобных норм. «Правильное решение данного вопроса имеет важное социальное значение» – аргументировал Бастрыкин.
Заодно глава СК РФ вновь предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц: «Она крайне необходима не только для внутренней стабилизации криминогенной обстановки, но и для экстерриториального уголовного преследования иностранных юридических лиц, на счета которых выводится добытые преступным путем денежные средства. В связи с тем, что юридическое лицо в России не является субъектом преступления, нам отказывают в преследовании его счетов за рубежом».
Москва. Другие новости 26.02.15
Доллар и евро рекордно подешевели. Дорожающая нефть вытаскивает российский рубль из пропасти. / Себестоимость петербургского жетона на метро составляет всего 13 рублей. / Подготовка Нефтеюганска к зиме оказалась под угрозой. Горожане задолжали ресурсоснабжающим предприятиям более 200 млн рублей. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».