Суббота, 23 сентября 2017, 10:30 мск

российское информационное агентство 18+

Признания Минфина: из пенсионных накоплений граждан в 2015 году изъято 310 млрд рублей В 2016 году будет конфисковано еще 400 миллиардов

Признания Минфина: из пенсионных накоплений граждан в 2015 году изъято 310 млрд рублей / В 2016 году будет конфисковано еще 400 миллиардов

Замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил суммы изъятий пенсионных накоплений граждан в 2015 году и уже однозначно признал, что практика конфискации государством пенсионных отчислений будет сохранена и в будущем году. «У нас не 250 млрд, а уже 400 млрд рублей, в этом году было 310 млрд рублей, в следующем году ожидаем больше», – объявил Моисеев на круглом столе, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ранее было принято решение о направлении средств страховых взносов, которые идут на пенсионные накопления (6 п.п. из 22%), за 2014 и 2015 годы в ПФР. При этом решения о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 год на сегодняшний день нет, а в правительстве идет серьезная дискуссия о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат, отмечает агентство ПРАЙМ. Заявление замглавы Минфина об изъятии в 2016 году еще четырехсот миллиардов рублей может свидетельствовать о том, что принципиальное решение уже принято, хоть еще и не зафиксировано документально.

Продолжение практики конфискации государством пенсионных накоплений граждан представитель Минфина аргументировал тем, что НПФ оказался весьма доходным предприятием: объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы, даже после кризисного 2014 года. Половина всех пенсионных накоплений НПФ инвестированы либо в корпоративные облигации, либо в акции, уточняет газета «Ведомости».

Российские власти в 2013 году приняли решение заморозить пенсионные накопления за 2014 год, в августе прошлого года эта мера была продлена и на текущий год. Чиновники объясняли это решение необходимостью оптимизировать расходы пенсионной системы, чтобы снизить бюджетную нагрузку, и обещали, что мораторий будет отменен по завершении 2014 года. Конфискация накопительной части пенсий и процентов со взносов граждан в прошлом году принесла государству 243 миллиарда рублей.

В июне 2014 года глава Минфина Антон Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в негосударственные пенсионные фонды. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», – приводил ранее NDNews.ru .

В январе СМИ сообщили о планах МЭР и Минфина . В МЭР и Минфине эту информацию опровергли, заявив, что нет решения даже по 2016 году. Однако сегодняшнее заявление замминистра финансов отчасти делает несостоятельным прежние опровержения ведомства.

Последовательным сторонником перехода к добровольному формированию накопительной части пенсии является министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В правительстве у него есть ряд оппонентов, в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он недавно заявил, что подобное решение нужно было принимать 15 лет назад, а сейчас, когда система работает, возвращаться к нему нецелесообразно. ЦБ также выступает против замены обязательных пенсионных накоплений добровольными.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.03.15

В московском офисе Международного банка развития идет обыск. / Долги по зарплате в России выросли на 14,7%. / Наталья Комарова защитила в Госдуме законопроект о налогах в «нефтянке». В ходе парламентских слушаний врио главы Югры описала эффекты и риски от перехода на обновленное налогообложение.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров