российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 ноября 2019, 12:35 мск

Оптимизация с ошибками: Голикова признала провал реформы здравоохранения

Фото: пресс-служба Кремля

Оптимизация системы российского здравоохранения была проведена с ошибками. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия1» (ВГТРК).

«Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно», – цитирует «Интерфакс» ответ Голиковой на вопрос, занимается ли сейчас правительством тем, что исправляет ошибки оптимизации системы здравоохранения.

Как сообщал «Новый День», на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности Калининградской области заявил о недостаточности финансирования первичного звена медицины, назвав причиной системных проблем в сфере здравоохранения разрыв между муниципальным и государственным уровнями власти. Глава государств обратил внимание, что за последние годы власти дважды подходили к вопросу улучшения ситуации в сфере здравоохранения как в целом, так и в первичном звене. По его словам, на поддержку регионов и муниципалитетов в этой сфере из федерального бюджета выделялись «приличные средства», а затем вливались дополнительные деньги, но, несмотря на это, ситуацию на местном уровне кардинально улучшить не удалось.

«Это системная проблема, – констатировал Путин. – И судя по тому, что мы видим на практике, происходит это в том числе и потому, что у нас даже в основном законе, в Конституции есть определенный разрыв между муниципальным уровнем и государственным».

Президент пояснил, что на федеральном и часто на региональном уровне «говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают, что хотят». «А городах и поселках говорят: да мы бы сделали, что хотим, – у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно», – подчеркивал глава государства.

Ранее, в августе, Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения констатировал провал оптимизации системы здравоохранения в РФ. Президент заявил, что система здравоохранения в регионах продолжается находиться в кризисной ситуации и остро нуждается в модернизации.

На аналогичном совещании в октябре глава государства призвал не допускать фокусы с зарплатами медработников. Глава Минздрава Вероника Скворцова признала проблему, но решить ее удастся не раньше 2020 года.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 03.11.19

Курганские врачи не пришли на «медицинский» митинг, устроенный штабом Навального и «Альянсом врачей» (ВИДЕО). / Минздрав РФ изменил рекомендованную суточную норму соли для россиян. / ЧП в Татарстане: более 30 детей отравились в гостинице. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки