■■■Скандалы и происшествия / 24.09.13■■■■■■■■■

Публикации за 24.09.13 (Архив)

«Зеленых», напавших на российскую нефтяную платформу, будут судить за пиратство / СК РФ возбудил уголовное дело об экотерроризме в Арктике
Архив

«Зеленых», напавших на российскую нефтяную платформу, будут судить за пиратство СК РФ возбудил уголовное дело об экотерроризме в Арктике

Москва, Сентябрь 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении задержанных при нападении на платформу «Приразломная» гринписовцев возбуждено уголовное дело о морском пиратстве, «совершенном организованной группой с тяжкими последствиями». Необыкновенные приключения гринписовцев в России на этом не закончились. Ледокол Arctic Sunrise, ходивший под флагом Нидерландов, отбуксирован в Мурманск. По мнению моряков, «зеленые» при нападении на объект «Газпрома» в Печорском море нарушили почти все Международные правила предупреждения столкновений судов в море и создали угрозу жизни морякам чужой страны. За это судно может быть конфисковано, причем законно.

«Пресс-секретарь» Следственного Комитета РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении «зеленых» которые пытались захватить нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море.

«18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации «Гринпис», подплыв на судне «Арктик-Санрайз» к морской платформе «Приразломная», предприняла незаконную попытку высадки на платформу. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области», – говорится в сообщении СК РФ.

На платформе при попытке ее захвата пограничники задержали двоих гринписовцев: финку Сири Саареллу и швейцарца Марко Поло. Еще . Маркин пообещал, что «к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства», то есть речь идет обо всей группе в 30 экотеррористов, а не только о двоих, пойманных на платформе.

Особо отметим, что дело возбуждено по части 3 статьи 227 УК РФ: акты пиратства, «если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Это наказывается лишением свободы срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Нападение «организованной группы» было пресечено, но эти действия могли повлечь тяжкие последствия. По мнению специалистов в деле судоходства, «зеленые» умудрились в процессе атаки нарушить практически все уложения МППСС ( Международные правила предупреждения столкновений судов в море) и создали угрозу иностранным морякам и обслуживающему персоналу нефтяной платформы. Даже эти факты достаточны для конфискации ледокола решением Международного морского суда.

, что псевдоэкологи (а никто другой не сделал столько для дискредитации идеи защиты природы, сколько «постарался» «Гринпис») своей «акцией» создали угрозу экологии Печорского моря. «С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона», – объявили следователи.

Ранее в пограничном управлении ФСБ РФ Мурманской области предполагали, что действия экотеррористов будут квалифицированы как «нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ».

«В результате осмотра, произведенного осмотра, на борту судна «Арктик Санрайз» было обнаружено большое количество электронной аппаратуры, оборудования для проведения научных исследований, что является прямым нарушением 36 статьи федерального закона №191 об исключительности экономической зоны Российской Федерации. Имеются признаки, попадающие под ответственность статьи 253 Уголовного кодекса Российской Федерации по незаконному производству морских научных исследований», – сообщали представители мурманского УФСБ.

При передаче задержанных СК РФ в ФСБ «рекомендовали» возбудить дело по статье о терроризме.

В российском офисе «Гринпис» объявили задержание судна и «актива» незаконным. «Зеленые» считают, что проведение «акции протеста» в территориальных водах другой страны и создание угрозы жизни иностранных граждан – абсолютно законное мероприятие. Также «активисты», атаковавшие платформу в стиле сомалийских пиратов, утверждают, что они не применяли насилия и не собирались его применить. Отметим, это обычная риторика «Гринпис». Даже в случае обоюдных таранных ударов с судами китобоев «зеленые» заявляют, что они противники насилия. Кроме того, экотеррористы не считают насилием уничтожение или порчу чужой собственности, будь то шубы из натурального меха, оборудование для нефтедобычи или аппаратура АЭС, куда они (в Европе) также иногда пробираются. Задержание международной группы «зеленых» и предъявление им обвинений в пиратстве – уникальный случай для Greenpeace. Они не привыкли к такому противодействию: в большей части мира любые их действия либо считаются по умолчанию легитимными (как и у сексуальных меньшинств), либо «актив» отделывается штрафами. Да и вся система «акций» Greenpeace строится на «презумпции вседозволенности» для них в мировых СМИ, что делает их весьма .

Напомним, что нападения Greenpeace на инфраструктуру «Газпрома» в Печорском море продолжаются уже второй год. . Тогда эти действия остались для «зеленых» без последствий, хотя им . Из-за задержек, вызванных «акциями» «зеленых», нефтяники отложили работы на год, так как не успели провести их до начала зимнего сезона в этих широтах.

В этом году, похоже, что российские пограничники получили указание пресекать подобные попытки «зеленых». Сопротивление российских властей мгновенно перевело конфликт с экотеррористами в политическую плоскость. В ответ на действия российских пограничников МИД РФ получил ноту от МИД Нидерландов. Это была реакция голландцев на пока еще мирные события конца августа. За две недели до нападения на «Приразломную» российские корабли береговой охраны выдворили ледокол «зеленых» из Карского моря, где те собирались атаковать объекты «Ростнефти».

После нападения «зеленых» под голландским флагом на «Приразломную», российские дипломаты вручили МИД Нидерландов ответную ноту. «Действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям», – разъяснили нидерландским дипломатам российские. Здесь стоит пояснить, что ближайшим конкурентом «Газпрому» в гонке за статус первой компании, начавшей добычу на арктическом шельфе, является именно голландская компания Shell. А Greenpeace получили международную известность в XX веке как раз в роли «наемников» в корпоративном соперничестве. Только их «акции» всегда прикрываются лозунгами о защите окружающей среды.

Политизация ситуации с нападением на «Приразломную» не закончилась обменом дипломатическими нотами между РФ и Нидерландами. Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду уже пообещал российскому правительству общемировой бойкот силами «54 общественных организаций и 370 тысяч людей». Российские посольства уже пикетируются в Лондоне, Берлине, Джакарте и других городах. А задержанный в России «зеленый интернационал» сейчас раскручивается под свежеизобретенным брендом «Arctic-30» – в стиле истерики вокруг «Pussy Riot».

Стоит отметить, что «зеленое лобби» в мире действительно весьма сильно. Реальных результатов для собственно природы усилия «актива» и сочувствующих политиков не принесли, зато многие государства потеряли из-за них триллионы долларов. Одним из таких печальных примеров является Германия, где «зеленые» практически уничтожили местную энергетику, добившись объявления вне закона всех АЭС. А корпорация BP после нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе не испытала на себе никакого «внимания» Greeenpeace. В тот момент актив этой организации объяснял миру, что нефть и газ более безопасны для экологии, чем атомная энергия.

Москва. Другие новости 24.09.13

Челябинский горздрав: У учащихся школы №95 кишечная инфекция не обнаружено. 47 детей одновременно заболели ОРЗ. / Академики и «яблочники» выйдут на пикет к Совету Федерации. / В Екатеринбурге против затянувшихся ремонтов восстали и пешеходы (ВИДЕО).

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter