Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:50 мск

российское информационное агентство 18+

В Швейцарии арестовали топ-менеджеров ФИФА Прокуратура США обвинила футбольных чиновников в продажности

В Швейцарии арестовали топ-менеджеров ФИФА / Прокуратура США обвинила футбольных чиновников в продажности
Задержание чиновников ФИФА в Цюрихе. Фото: The New York Times

В Швейцарии сегодня, 27 мая, прошло задержание шестерых крупных функционеров Международной федерации футбола (ФИФА). Как сообщил представитель Минюста страны Фолько Галли, силовая операция прошла во время заседания исполнительного комитета организации в Цюрихе. Как передает «Немецкая волна», задержание прошло по запросу прокуратуры США.

Всего же американское надзорное ведомство выдвинуло обвинения в отношении дюжины членов ФИФА. The Wall Street Journal пишет, что 27 мая прокуратура США намерена предъявить официальные обвинения 12 представителям руководства ФИФА. Обвинения, как пишет , касаются фактов коррупции при выборе стран для проведения чемпионатов мира, при маркетинговых сделках и соглашениях о трансляции игр, а также отмывания денег и вымогательства. Задержанных экстрадируют в США. По данным СМИ, именно через американские банки проводились теневые операции.

Минюст Швейцарии заявил, что речь идет о взятках в размере более 100 миллионов долларов, которые представители спортивных СМИ и маркетинговых компаний платили функционерам ФИФА в обмен на контракты с футбольной организацией.

Как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать аресты в Цюрихе. «Мы видели сообщения СМИ и намерены разобраться в этом деле. На данном этапе мы не делаем никаких заявлений», – цитирует The Guardian де Грегорио. Отметим, что в пятницу, 29 мая, должны пройти выборы президента ФИФА. На эту должность уже в пятый раз выдвигается нынешний глава организации Йозеф Блаттер.

Напомним, в прошлом году вокруг ФИФА . СМИ сообщали о продажности футбольных чиновников и необъективном отборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. ФИФА провела внутреннее расследование и в ноябре 2014 года объявила, что нарушений выявлено не было. Как писал «Новый День», законность получения Россией права на проведение чемпионата в 2018 году оспорила Великобритания. Это случилось после того как Катар был уличен в подкупе чиновников ФИФА.

Цюрих, Иван Гридин

Цюрих. Другие новости 27.05.15

Рекорд жадности: бандиты в масках ограбили салон связи на 100 рублей. / В больнице остаются двое отравившихся газом в Красном Адуе – мать и сын-подросток. / Бывшая прима Большого театра выбросилась из окна суда в Москве.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров