российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 09:18 мск

СКР возбудил уголовное дело против командира пожарного звена: по его вине в ТЦ в Кемерово погибли не менее 37 человек

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника караула пожарно-спасательной части № 2 федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергея Генина. По версии следствия, командир повел своих людей по дальнему пути к кинотеатру в ТЦ «Зимняя Вишня». В результате огнеборцам не удалось вовремя прийти на помощь.

По данным СКР, Генин, являясь командиром звена газодымозащитной службы, вместе с подчиненными Антоном Бридовым и Малышенко, зашел в горящее здание ТЦ «Зимняя Вишня» через западный вход. А.Ананьев, как очевидец происходящего, рассказал, что в кинозале на 4 этаже находится много людей, в том числе детей, и указал на лестничный марш, которые вел к кинотеатру.

Однако Генин, по версии следствия, проигнорировал эти сведения, не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей и повел свою бригаду к другой лестнице. Когда пожарные добрались до 4 этажа и обнаружили запертую дверь, они вернулись к начальной точке и только тогда поднялись к кинозалу, потеряв драгоценное время.

«В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТРЦ «Зимняя Вишня»», – отмечает пресс-служба СКР.

В отношении Сергея Генина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время дома у командира пожарного звена проводятся обыски, в ближайшее время он будет задержан.

Как писал «Новый День», пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. В здании были закрыты аварийные выходы, а оповещение и противопожарные системы не сработали. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Кемерово, Служба информации РИА «Новый День»

Кемерово. Другие новости 11.04.18

Захотелось кого-нибудь убить: москвич со строительным ножом напал на прохожего. / На Ямале ждут громкой отставки. В ФСБ ушла папка на главу окружного Росприроднадзора. / Более 200 человек погибли при крушении военного самолета в Алжире. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки