Понедельник, 25 сентября 2017, 16:29 мск

российское информационное агентство 18+

Евродепутаты предложили принять антипутинские санкции Помимо президента России в список вошли 28 человек

Евродепутаты предложили принять антипутинские санкции / Помимо президента России в список вошли 28 человек

Депутаты Европарламента призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом Надежды Савченко. Письмо подписали 57 парламентариев, по мнению которых, люди в списке «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконном ее задержании и предъявлении ей сфабрикованных обвинений». Также, по мнению европейских политиков, санкции следует наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества».

Помимо Путина, отмечает РИА «Новости», в список также попали глава ФСБ России Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц. Обращение выложил в своем Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

По мнению политиков, санкции должны включать в себя запрет на выдачу европейских виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Европейского Союза.

Напомним, Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным следствия, летом 2014 года она находилась в распоряжении батальона «Айдар» и вела корректировку огня украинских войск в Луганской области. Именно она указала координаты для удара, в результате которого погибли россияне. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Как писал «Новый День», 4 марта Надежда Савченко сухую голодовку. «Она уже сутки не пьет воду и собирается продолжить голодовку, пока ее не вернут на Украину. Это ее главное требование. Если ее не привезут в суд по состоянию здоровья, мы поедем в СИЗО или будем искать ее в ростовских больницах», – сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 07.03.16

Известный южноуральский альпинист погиб в Новой Зеландии. / МИД Украины: Юнкер «подложил свинью» Киеву, разозлив голландских «невежд» (Видео). Ассоциация Украины с ЕС на грани провала. / Римский форум закрылся из-за нашествия крыс.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров