российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 01:32 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

В «панамских документах» нашлись 2,2 тыс. россиян

В «панамских документах» (Panama Papers) по офшорам оказалось 2 тыс. 229 россиян – владельцев офшоров. Данные привел Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). По его данным, из России в Панаме зарегистрировано 7 тыс. 319 офшорных компаний. Всего в опубликованных 9 мая базе данных перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру, сообщает «Интерфакс».

Публикация базы данных «панамских документов» была анонсирована ICIJ 26 апреля. В консорциуме ее назвали «крупнейшей в истории публикацией секретных документов об офшорных компаниях и людях, стоящих за ними», отмечает РБК. Непосредственно материалы из числа 11,5 млн документов, попавших в распоряжение ICIJ, не публикуются. В обнародованной базе данных можно выяснить лишь имена верифицированных расследователями (то есть подтвержденных распечатанными удостоверениями личности из документов Mossack Fonseca) владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Помимо новой информации об офшорах база данных содержит сведения о 100 тыс. офшорных компаний, которые были опубликованы ICIJ еще в 2013 году. Этот массив данных содержит информацию о компаниях, зарегистрированных в юрисдикциях Британских Виргинских островов, Сингапура и Островов Кука в 1980-2010 годах.

Напомним, скандал мирового масштаба разразился 3 апреля, когда две организации – Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали расследование Panama Papers об офшорных компаниях, которые связаны с известными политиками, бизнесменами, спортсменами из разных стран (за исключением США). Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

В публикации ICIJ, которую в западной прессе назвали «Панамагейтом» (по аналогии с «Уотергейтом», приведшим к досрочной отставке Ричарда Никсона с поста президента США), упоминаются имена 72-х мировых лидеров, в том числе президента России Владимира Путина, хотя непосредственно в документах его имя нигде не фигурирует. О намерении провести свои расследования «по следам» панамских документов заявили власти Великобритании, Франции, Нидерландов, Исландии. Панама, в свою очередь, пообещала помощь в расследовании, хотя никаких оснований для расследования по итогам проверки Mossack Fonseca найдено не было.

Партнёр фирмы Mossack Fonseca адвокат Рамон Фонсека обвинил авторов публикации панамских документов в подтасовке фактов и краже документов с помощью хакерской атаки. Фонсека подчеркнул, что электронные письма «вырваны из контекста», а по факту хакерской атаки адвокат направил заявление в прокуратуру Панамы. Фонсека подчеркнул, что его компания никогда не занималась уничтожением каких-либо финансовых документов, не помогала уходить от налогов или отмывать деньги и действовала в рамках закона.

Генпрокуратура РФ также начала свою проверку «панамского досье».

По следам «Панамагейта» сайт разоблачений WikiLeaks сообщил, что спонсором «офшорного скандала» выступил Вашингтон. WikiLeaks писал, что информационный вброс с публикацией документов Mossack Fonseca был проспонсирован Агентством США по международному развитию (USAID), а также «Фондом Сороса». По данным WikiLeaks, финансирование панамского скандала было даже не опосредованным – оно проводилось напрямую правительством США. «Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьёзно подрывает его репутацию», – говорилось в сообщении.

«Панамагейтом» сразу же воспользовался Белый дом: представители Вашингтона заявили, что на основании «панамских документов» могут быть расширены антироссийские санкции и «черные списки».

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 10.05.16

В Пентагоне забыли про годовщину Победы. / Американские военные боятся нападения русских и китайцев из космоса. В Пентагоне уверены, что «звездные войны» уже не за горами. / Мэром Лондона впервые избран мусульманин. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки