Вторник, 22 августа 2017, 10:22 мск

российское информационное агентство 18+

Разведка ФРГ объявила, что российские хакеры хотят сорвать выборы в бундестаг А канцлер Меркель и министр юстиции Мас предложили ввести цензуру в германских СМИ и соцсетях

Разведка ФРГ объявила, что российские хакеры хотят сорвать выборы в бундестаг / А канцлер Меркель и министр юстиции Мас предложили ввести цензуру в германских СМИ и соцсетях

В правительстве ФРГ взяли на вооружение идею американских демократов о том, что неугодные правящим политикам результаты выборов – дело рук Кремля. Глава разведслужбы ФРГ Бруно Каль призвал во время выборов в Бундестаг 2017 года готовиться к кибератакам Москвы. А министр юстиции Германии Хайко Мас заявил, что растущая популярность правых в Германии результат не ошибок правительства, а работы «троллей и ботов». И вместе с канцлером Меркель предложил ужесточить цензуру в Сети.

От России исходит опасность кибератак, а государство как минимум терпимо к этому относится. Но доказать это технически сложно, заявил глава Федеральной разведслужбы Германии (BND) Бруно Каль в интервью газете Süddeutsche Zeitung. Каль считает, что «русские хакеры» не только стремятся повлиять на исход выборов, но и заинтересованы в подрыве доверия к демократическому процессу как таковому.

На вопрос журналиста, насколько велика опасность для Германии, учитывая, что и здесь в следующем году состоятся выборы, а немецкий сектор интернета «замусорен дезинформацией, произведенной так называемыми фабриками троллей в России», глава BND ответил: «Европа находится в фокусе таких подрывных действий, а Германия в особенности», цитирует реплики Каля «Немецкая волна».

Министр юстиции Германии Хайко Мас пожаловался на рост популярности правых партий и вместо того, чтобы признать непопулярность многих правительственных мер у населения ФРГ, заявил, что это результат работы организованных Москвой троллей и ботов. По словам Маса, если правые на выборах в Бундестаг потеснят центристов блока канцлера Меркель или социал-демократов с «Зелеными», это будет не народным волеизъявлением, а результатом манипуляций общественным мнением со стороны.

«Нам стоит ожидать манипуляций в ходе предвыборной гонки» – заявил министр Мас в интервью медиакомпании ARD. Он заявил, что правая партия «Альтернатива для Германии» уже заявила о намерении задействовать в предвыборной борьбе ботов для распространения нужной ей информации в социальных сетях. По словам Маса, ответом на пропаганду должны стать разоблачения ботов и ложной информации в медиасфере и введение цензуры в соцсетях. В частности, Мас предложил ужесточить требования к соцсетям и поисковикам, включая Facebook и Google, чтобы спецслужбам было проще искать источники информации и понимать алгоритмы выдачи «неправильных» новостей.

В ходе дебатов в бундестаге на тему бюджета на 2017 год канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила о желании ввести цензуру в СМИ. «Существуют правила, регулирующие все, что касается свободы печати, существует обязанность журналистов добросовестно относиться к своей работе. Но все больше людей имеют дело со СМИ, действующими совсем по другим принципам и без всякого контроля». В этой же речи Меркель пояснила, для чего ей нужна цензура в Германии: чтобы общественное мнение совпадало с мнением правительства. Альтернативные варианты есть результат манипуляции в интернете, фейков, троллей, ботов, считают в Берлине.

Ранее депутаты немецкого парламента призвали ЕС к введению новых санкций против России. Председатель комитета бундестага по иностранным делам Норберт Реттген и глава парламентского подкомитета по гражданским методам предотвращения кризисов Франциска Брантнер объявили действия Москвы в Сирии преступными и потребовали срочных карательных мер. Обращение Реттгена и Брантнер вышло в тот момент, момент, когда , которые должны состояться осенью 2017 года.

Сегодня почти миллион немецких абонентов компании Deutsche Telekom временно лишились доступа к интернету из-за хакерской атаки. Злоумышленники попытались получить контроль над 20 миллионами роутеров для последующего осуществления масштабных DDoS-атак. Попытка хакеров установить на устройства вредоносный софт провалилась, но в результате около пяти процентов маршрутизаторов временно вышли из строя.

Отметим, идея, что результат выборов, не устраивающий правящих в данный момент политиков, является результатом воздействия Кремля с помощью хакеров, или других средств информационной войны, принадлежит американским демократам. Представители Демпартии США после проигранных Клинтон выборов и даже ранее, в ходе предвыборной гонки, не раз заявляли, что определяющее влияние на выборы оказали русские. Доходило до комизма: «русских хакеров» обвиняли во взломе системы подсчета голосов даже в тех штатах и графствах, где различные атрибуты для сбора и подсчета голосов установлены еще в 90-х годах и до сих пор не подключены к интернету.

Берлин – Москва, Алексей Усов

Берлин – Москва. Другие новости 29.11.16

В Минобороны РФ удивились «слепоте» Запада в реальной оценке ситуации в Алеппо. / Авиакатастрофа в Колумбии унесла жизни 75 человек, 6 выжили. Из всей бразильской футбольной команды, находившейся на борту, спаслись только 3. / В крушении самолета в Колумбии погибли 25 человек, 13 выжили. Спасательные работы остановлены из-за сильных дождей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров