российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 08:21 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Постпред РФ в ЕС и посол в Ливане заявили об ответном ударе в случае огня по Сирии

Фото: Минобороны РФ

Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. Такое заявление сделал посол России в Ливане Александр Засыпкин в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар». «Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня», приводит РИА «Новости» слова Засыпкина, сказанные «Аль-Манар».

С аналогичным заявлением выступил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью телеканалу «Евроньюс». «Москва предупредила, как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей США о тех серьёзных последствиях, которые могут быть в случае, если такие удары будут нанесены, и вольно или невольно пострадают российские граждане», – цитирует слова постпреда РФ «Говорит Москва».

Как писал «Новый День», ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности принять меры в связи с якобы устроенной в сирийской Думе химической атакой. Каких-либо подтверждений факта атаки США и их союзники не предоставили. Врачи сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца также не подтвердили поступления в больницы Думы больных с признаками химического отравления.

По оценкам экспертов The National Interest, США в ходе возможного удара по Сирии с большой вероятностью используют крылатые ракеты, а также самолеты-невидимки и стратегические бомбардировщики. В ответ на это Россия способна применить новейшие крылатые ракеты типа «воздух-поверхность», а также морского базирования. Издание отмечает, что американцы рассчитывают, что крылатые ракеты «Томагавк» и AGM-86 в случае у дара смогут обойти российские ЗРК С-300В4 и С-400, которые дислоцированы в Сирии. Помимо этого, в распоряжении Пентагона есть бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit и созданные по той же технологии истребители F-22 Raptor, которые, впрочем, российские системы ПВО способны обнаружить.

Эксперты полагают, что при нанесении ответного удара по базам США и их союзников на Ближнем Востоке и в Европе Россия применит крылатые ракеты Х-101, которыми вооружены стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, а также крылатые ракеты «Калибр» морского базирования. Ранее стало известно, что ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» выдвигается из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния в Средиземное море. В ее состав также входят ракетный крейсер и несколько ракетных эсминцев, ожидается, что в состав группы также войдет фрегат ВМС Германии.

Кроме того, как писал «Новый День», к берегам Сирии направляются два американских эсминца – USS Donald Cook и USS Porter. На их борту размещены несколько десятков крылатых ракет «Томагавк».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.04.18

В штаб-квартиру Международного союза биатлонистов нагрянула полиция. / СМИ узнали, где прячут Юлию Скрипаль. / Британка сняла фальшивый нос в эфире телешоу. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки