российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 02:39 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Эксперты спрогнозировали обмен ударами России и США из-за Сирии

Фото: Минобороны РФ

США в ходе возможного удара по Сирии с большой вероятностью будут использовать крылатые ракеты, а также самолеты-невидимки и стратегические бомбардировщики. В ответ на это Россия способна применить новейшие крылатые ракеты типа «воздух-поверхность», а также морского базирования, пишет The National Interest.

Издание отмечает, что американцы рассчитывают, что крылатые ракеты «Томагавк» и AGM-86 в случае у дара смогут обойти российские ЗРК С-300В4 и С-400, которые дислоцированы в Сирии. Помимо этого, в распоряжении Пентагона есть бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit и созданные по той же технологии истребители F-22 Raptor, которые, впрочем, российские системы ПВО способны обнаружить.

Эксперты The National Interest полагают, что при нанесении ответного удара по базам США и их союзников на Ближнем Востоке и в Европе Россия применит крылатые ракеты Х-101, которыми вооружены стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, а также крылатые ракеты «Калибр» морского базирования.

Ранее стало известно, что ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» выдвигается из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния в Средиземное море, передает РИА «Новости». В ее состав также входят ракетный крейсер и несколько ракетных эсминцев, ожидается, что в состав группы также войдет фрегат ВМС Германии.

Кроме того, как писал «Новый День», к берегам Сирии направляются два американских эсминца – USS Donald Cook и USS Porter. На их борту размещены несколько десятков крылатых ракет «Томагавк». О выдвижении авианосной группы стало известно на фоне сообщений о применении химоружия в сирийском городе Дума. Западные страны обвинили в произошедшем официальный Дамаск, который, как и Москва, эти обвинения отвергает. Каких-либо доказательств применения химоружия Запад не предоставил. Все обвинения носят голословный характер.

США объявили, что изучают возможность «военного ответа» на действия властей Сирии. Вчера, 10 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что примет решение о мерах против властей Сирии в ближайшие 48 часов. В числе потенциальных целей называются объекты, которые могут быть связаны с программой Дамаска по развитию химического оружия и ключевых объектов инфраструктуры сирийских правительственных войск. Эксперты допустили нанесение ударов и по сирийскому аэродрому Хмеймим, где базируются силы ВКС РФ. Ранее, выступая на заседании СБ ООН по Сирии, постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон в любом случае ответит на химическую атаку, какое бы решение ни приняла всемирная организация.

Врачи сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца не подтвердили поступления в больницы Думы больных с признаками химического отравления.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил США о рисках развития ситуации в Сирии по военному сценарию. «По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям», – сказал Небензя в ходе заседания СБ ООН по ситуации в Сирии.

Он призвал западных политиков «поумерить ястребиную риторику» и прекратить безрассудные поползновения, бросающие вызов глобальной безопасности. При этом Небензя отметил, что западных руководителей никто не уполномочивал брать на себя роль мировых жандармов. Постпред России также добавил, что США, Великобритания и Франция ведут конфронтационную линию в отношении Москвы, используя широкий арсенал методов и тон, которого не было даже во время «холодной войны

Напомним, еще в начале марта начальник Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов предупредил, что Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», – заявил Герасимов. Под носителями военачальник имел в виду как бомбардировщики и так и корабли США и стран НАТО.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатический источник, «пока ничего страшного не происходит». «Любое наращивание сил в районе Средиземного моря будет эскалировать напряженность», – пояснил он, уточнив, что российские военные отслеживают изменения и оценивают обстановку, в частности с использованием самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который наблюдает за передвижениями эсминца Donald Cook. «Надо понимать, что наш ВМФ способен быстро ответить в случае необходимости, когда они (американская группировка прим. ред.) придут, их будут ждать», – сказал собеседник издания.

По словам источника в военном управлении, ждать американцев и их союзников будут не только надводные корабли, но и подлодки, как дизель-электрические, так и атомные. На вооружении атомных субмарин, помимо торпед, имеются и ракетные комплексы «Калибр-ПЛ», способные наносить удары не только по морским, но и по наземным целям. Кроме того, в распоряжении летного состава 555-й авиабазы (Хмеймим, Латакия) имеются противокорабельные ракеты Х-35.

По словам экс-главы Генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского вооружения флотов США и РФ позволяют «не заходить на территорию противника: борьба флотов не подразумевает сближения кораблей». «Это движение с военно-морской базы Норфолк (выход авианесущей группы США – прим. ред.) – скорее, такое показательное выступление, наследство из дипломатии прежних лет», – заявил он, добавив, что ситуация в Средиземном море не дойдет до реальных ударов ни с одной из сторон, все будет зависеть от руководства обеих стран.

В свою очередь полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что если до Средиземного моря дойдет только одна авианосная группировка, РФ легко ответит в случае необходимости морской ракетной авиацией и подлодками. «Правда, скорее всего, этого не будет. Например, около Северной Кореи кружили иногда и по три авианосных группировки, до ударов так и не доходило»,– подчеркнул он. Кроме того, эксперт уточнил, что за то время, пока группировка будет идти из Норфолка – а это не менее шести дней,– ситуация в регионе может поменяться «несколько раз».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.04.18

Великобритания не хочет участвовать в совместной с США военной операции в Сирии. / СМИ: делегат международной выставки вооружений из Екатеринбурга утонул в море на юге Индии. / НАТО не собирается менять статус Украины. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки