российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 10 апреля 2020, 02:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Демократы нашли новые доказательства по делу об импичменте Трампа

Капитолий, фото: официальный сайт сената США

Комитет по разведке палаты представителей США получил новые доказательства по делу об импичменте американскому президенту Дональду Трампу. Документы будут переданы на рассмотрение сената. Письмо с соответствующей информацией председатель комитета Адам Шифф, направил главе судебного комитета палаты представителей Джерри Надлеру.

«Я передаю судебному комитету два флеш-накопителя, содержащих дополнительные записи и другие материалы, относящиеся к расследованию по вопросу об импичменте», – приводит Axios выдержку из письма.

По словам Шиффа, на первой флешке находятся записи телефонных перговоров Трампа. На втором носителе – показания бизнесмена советского происхождения Льва Парнаса, которому, предположительно, адвокат Трампа Руди Джулиани давал поручения на Украине.

В частности, среди доказательств Шифф представил переписку Джулиани и Парнаса, текстовые сообщения на русском языке, которые свидетельствуют о том, что Парнас поддерживал контакт с экс-генпрокурорами Украины Виктором Шокиным и Юрием Луценко. Так, например, в январе 2019 года в разговоре Парнаса и Джулиани речь зашла о предоставлении Шокину американской визы. После слов Парнаса о том, что в визе отказано, Джулиани сказал: «Я могу это исправить».

Кроме того, Шифф заявил, что Парнас выступал в качестве посредника между Джулиани и украинскими чиновниками. В частности, он рассказал, что Парнас передал заметки, сделанные от руки, в которых в том числе имеется запись: «заставить Зеленского сообщить, что дело Байдена будет расследоваться; начать коммуникацию с Зеленским без [Пинчука или Коломойского]».

Помимо этого, заявил Шифф, Парнас передал скриншот электронного письма Джулиани Зеленскому от 10 мая 2019 года. В нем содержится просьба о встрече с ним, как с частным лицом.

Как напоминает РБК, Парнас был арестован в октябре прошлого года. Его обвинили в нарушении правил финансирования избирательной кампании Трампа, а также в незаконных пожертвованиях конгрессмену, чьей помощью он хотел заручиться желая сместить с поста теперь уже экс-посла США на Украине Мари Йованович. В ноябре бизнесмен согласился дать показания в рамках процедуры импичмента Трампа.

Как писал «Новый День», в конце октября палата представителей конгресса США одобрила резолюцию об импичменте в отношении Трампа. «За» проголосовали 232 конгрессмена, против – 196. Поводом для импичмента стало обвинение Трампа в давлении на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот возобновил расследование в отношении деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и вероятного противника Трампа на предстоящих выборах. Демократы обвиняют Трампа в том, что в качестве дополнительного рычага давления на Киев он использовал военную помощь Украине, заморозив выделенные на эти цели $250 млн.

Демократы контролируют палату представителей, что позволяет вынести Трампу импичмент в этой палате, однако в сенате для отстранения президента потребуется две трети голосов, а республиканское большинство выносить импичмент не намерено.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 15.01.20

США отложили отмену пошлин на китайские товары. / Лавров сообщил о курсе России на отказ от доллара. / В США из-за сброса керосина над школами пострадали 60 человек. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки