российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 2 декабря 2020, 12:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Путин предложил продлить ДСНВ на год без дополнительных условий

Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин выступил с предложением предложил продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без каких-либо дополнительных условий хотя бы еще на один год.

«У меня есть предложение, а именно продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода», – подчеркнул российский лидер.

По его словам, это позволит не оставить все страны мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как ДСНВ. «Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнёрам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», – обратился Владимир Путин к главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову.

«Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович», – ответил министр иностранных дел.

Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, в ответ на высказывание спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли заявил, что США выдают желаемое за действительное, говоря о достижении «принципиального» и «джентльменского» соглашения с Россией по СНВ-3.

В частности, Биллингсли заявил, что США готовы продлить ДСНВ, если Москва и Вашингтон заморозят ядерные арсеналы. Также он высказал надежду, что это «джентльменское соглашение» одобрит российский парламент. Спецпосланник также объявил, что Вашингтон достиг «принципиального» соглашения с Москвой и готов к сделке «уже завтра».

«Вашингтон выдает желаемое за действительное. Им надо внимательно изучать два российских документа, которые у них на руках. Там все сказано», – сказал Рябков. Кроме того, замминистра назвал неприемлемым для России предложение США о заморозке тактических вооружений России из-за ядерной сделки.

Как писал «Новый День», Россия и США ведут переговоры о продлении ДСНВ, действие которого истекает в 2021 году. Вашингтон также настаивает на участии в договоре Пекина, однако власти Поднебесной заявили, что подпишут документ лишь при условии сокращения ядерного арсенала США до размеров китайского.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 16.10.20

Американские военные подсчитали риски заразиться Covid-19 на борту Boeing. / В Сербии ужесточен масочный режим. / Словения закрывается на карантин. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки