российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 15:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Правительство РФ решило снизить индексацию пенсий, «исходя из макроэкономических показателей»

Правительство РФ решило снизить размер индексации пенсий. Как сообщил сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, «индексация будет не на 7%, как планировалось, а на 6,1%».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», такие изменения отражены в законопроекте о внесении поправок в бюджет на 2020 год и два последующих года. В частности, предполагается снизить размер прожиточного минимума пенсионера, который учитывается при расчете индексации социальной пенсии. В результате – увеличение пенсионной выплаты с 1 апреля составит не 7%, как планировалось первоначально, а только 6,1%.

Счетная палата подтвердила корректность расчетов правительства, сделанных на основе уточненного прогноза от Минэкономразвития. «Расчеты сделаны, исходя из изменения макроэкономических показателей», – уточнил Штогрин.

Аудитор также отметил, что уже в 2020 году на предоставление маткапитала из федерального бюджета будет выделено 428 млрд рублей. «Это большая сумма. Представляете, какие средства пойдут на поддержку семьи и детей», – сказал он.

Однако инициативу правительства не поддержал думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Как сообщила депутат от «ЕР» Светлана Бессараб, сегодня комитет не выразил своего мнения по законопроекту.

«Мы всецело поддерживаем выплаты материнского капитала, увеличение трансфертов из федерального бюджета в бюджет ПФР, те позитивные изменения, которые нас ожидают в связи с увеличением общего фонда оплаты труда», – отметила она, подчеркнув, что при всех этих положительных сдвигах индексация пенсии составит не 7%, а 6,1%. «Комитет по труду и социальной политике оставил за собой право выяснить обстоятельства такого изменения», – пояснила она.

Как ранее сообщал «Новый День», согласно законопроекту, размещенному на сайте Госдумы, прожиточный минимум пенсионера в 2019 году составлял 9 тысяч 2 рубля, в 2020 году согласно ФЗ-383 он должен был возрасти до 9 311 рублей, однако, по уточненным данным, составит на 244 рубля меньше – 9 067 рублей. В 2021 году эта сумма, вместо 9 595 рублей, будет 9 374 рубля.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 02.03.20

Силуанов уточнил, как Минфин рассчитал стоимость горячего питания для школьников. / «Идлибская ловушка»: Эрдоган шантажирует Европу. / В Госдуме заподозрили кабмин РФ в «прокручивании» бюджетных денег. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки