российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 2 июня 2020, 02:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Сенатор Клишас: у Собянина нет полномочий запрещать москвичам покидать дома

Мэр Москвы Сергей Собянин не имеет полномочий на введение ограничений прав и свобод москвичей, которые были объявлены в его указе о полной самоизоляции в связи с угрозой коронавируса. Как заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, такие меры могут вводить исключительно Федеральное собрание и президент РФ.

Как отметил сенатор, в статье 55 Конституции РФ говорится, что ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. «Введение таких ограничений исключительная компетенция Федерального собрания и президента», – цитирует Клишаса Интерфакс.

С этой точкой зрения согласен первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков. При этом, передает агентство, Синельников понял указ мэра Москвы как рекомендацию жителям столицы, а не жесткий запрет, потому что «и сейчас ходит полиция по паркам и призывает людей отправляться домой, она же наручники ни на кого не надевает». «Если это рекомендации, то Собянин прав, – заявил Синельников. – Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит».

Депутат также отметил, что закон о наказании за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Госдума примет только на этой неделе.

Как сообщал «Новый День», вечером 29 марта был опубликован очередной указ мэра Москвы о введении новых мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В документе сказано: «Обязать (…) граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов».

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 30.03.20

Мишустин велел регионам проработать введение всеобщего карантина по примеру Москвы. / Медики сообщили о беззащитности аллергиков перед коронавирусом. / В московской больнице скончались еще два пациента с коронавирусом. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки