российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 сентября 2021, 11:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Такого еще не было»: новый премьер Киргизии получил полномочия президента – ему «дали» 100 дней

Фото: Reuters

В Киргизии полномочия президента перешли новому премьер-министру страны Садыру Жапарову. Как заявил депутат республиканского парламента Омурбек Текебаев, Жапарову дали срок в 100 дней на изменение ситуации в стране.

«Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента. Народ ждет, что вы оправдаете ожидания. Для проведения реформ нужно создать условия. Если за 100 дней ничего не будет сделано, то дальше ничего и не будет», – цитирует его слова «Интерфакс».

Как сообщал «Новый День», 14 октября Жапаров и его сторонники потребовали отставки действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова до конца суток. В свою очередь глава государства заявлял, что уйдет в отставку после новых парламентских выборов в республике.

Однако 15 октября Жээнбеков в обращении заявил о решении сложить полномочия.

Как сообщал «Новый День», акции протеста в Бишкеке начались 5 октября после публикации предварительных итогов парламентских выборов. Несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в новый состав парламента, потребовали отменить итоги голосования и провести повторные выборы. Протесты переросли в столкновения с правоохранителями. Жээнбеков счел события в Бишкеке попыткой захвата власти и призвал лидеров политических партий «успокоить своих сторонников» и «вернуться в правовое поле». 6 октября ЦИК Киргизии отменил результаты голосования. Дата новых выборов в парламент, как ожидается, будет объявлена ЦИК до 6 ноября.

На фоне протестов президент уволил премьер-министра, отправил в отставку правительство, а также отстранил председателя Госкомитета нацбезопасности, начальника Генштаба вооруженных сил и секретаря Совета безопасности.

14 октября парламент утвердил новым главой правительства Садыра Жапарова и избрал спикером Каната Исаева. Стоит отметить, что Исаев официально заявил, что отказывается исполнять обязанности президента.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 16.10.20

Прирост заболевших коронавирусом в России обновил максимум. / Депутаты Швеции потребовали запретить учения НАТО на территории страны. / Правительство РФ сделало 31 декабря в 2021 году выходным днем. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки