российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 февраля 2021, 06:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Аспирант МГУ Азат Мифтахов получил 6 лет тюрьмы за разбитое окно в офисе «Единой России»

Аспирант МГУ Азат Мифтахов приговорен к шести годам лишения свободы. Такое решение принял Головинский суд Москвы, сочтя доказанной причастность обвиняемого к нападению на офис партии «Единая Россия» в Москве в феврале 2018 года. Члены Российской академии наук ранее призвали суд освободить аспиранта.

Суд признал виновными также двух других фигурантов дела – Елену Горбань и Андрея Ейкина. Они получили четыре и два года условно, передает РБК. В приговоре сказано, что все трое «совершили хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия».

Мифтахов был задержан в феврале 2019 года в ходе спецоперации правоохранительных органов в общежитии МГУ. По данным силовиков, аспирант признался, что готовил так называемую «кису» (жидкое нестабильное взрывчатое вещество) и трижды испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Также планировал изготовить еще одно взрывное устройство, но не успел.

Между тем, впоследствии Мифтахова отпустили, а сам он рассказывал, что силовики били его, угрожали пытками и нанесли травму шуруповертом. На выходе из изолятора он был вновь задержан уже по другому делу – о нападении на офис «Единой России». В феврале 2018 года в Москве неизвестные разбили в здании окно и бросили туда файер. В ноябре 2020 года суд продлил Мифтахову арест до 4 марта.

Сам аспирант вину не признал. По его словам, ему «фабрикуют дело за политические взгляды». Защитник аспиранта отмечал, что Горбань и Ейкин также заявляли, что Мифтахов не причастен к поджогу.

Ранее аспиранта МГУ поддержали 52 академика и члена-корреспондента Российской академии наук. В открытом письме, которое 15 января опубликовал член РАН Александр Белавин, ученые призвали суд отпустить Мифтахова. «Предъявляемые ему обвинения менялись, и единственное оставшееся (разбитое окно в офисе «Единой России») базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей, – говорится в письме. – По сообщениям адвоката С.И. Сидоркиной и Общественной наблюдательной комиссии, в промежутке до оформления его ареста поздним вечером 2 февраля 2019 г. Азата пытали. Однако о возбуждении уголовного дела по заявлению Азата Мифтахова о пытках нам не известно». Уже в СИЗО Азат Мифтахов написал две научных работы, одна из которых опубликована в Бюллетене Польской Академии Наук, а другая подана в международный научный журнал, подчеркнули академики.

Кроме того, в январе ученые-математики из США, Канады и стран Европы призвали освободить российского аспиранта, назвав его преследование политически мотивированным. В письме, под которым стояло около 2,5 тысяч подписей, ставилась под сомнение целесообразность проведения в России международного конгресса математиков ICM, сообщало «Эхо Москвы» со ссылкой на главного научного сотрудника Петербургского отделения Математического института РАН Анатолия Вершика.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 18.01.21

Цена российской пшеницы на мировом рынке бьет рекорды. / Юрист о проведении суда в отделе полиции: «Даже умирающих поднимают и доставляют в суд». / «На груди у него была нога Феофанова»: Иван Голунов рассказал в Мосгорсуде о задержании по «делу о наркотиках». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки