российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 14 апреля 2021, 17:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Экс-главу Серпуховского района Подмосковья увезли из «Матросской тишины»

Фото: скрин из видео на Youtube.com

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун этапирован в колонию, его семья и адвокаты заявил, что не знают, где он находится. О том, что экс-чиновника уже нет в СИЗО «Матросская тишина», стало известно после того, как защитник не смог с ним встретиться.

Супруга бывшего главы района Юлия Шестун намерена готовить жалобу в Европейский суд по правам человека. «Сегодня адвокату в следственном изоляторе отказали вывести Александра, объяснив это его этапированием, – цитирует Юлию Шестун ТАСС. – Я обеспокоена за его безопасность, и мне ничего не остается, как рассылать срочные телеграммы руководству ФСИН и готовить жалобу в Европейский суд по правам человека». Источник в правоохранительных органах подтвердил агентству, что Шестун этапирован в колонию для дальнейшего отбытия наказания.

Как сообщал «Новый День», в декабре Подольский городской суд Московской области приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 49 млн рублей за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств, полученных в результате совершения преступления (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ), а также получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие и суд решил, что, занимая должность главы Серпуховского района в период с 2003 по 2018 год, чиновник через доверенных лиц создал 43 коммерческих организации, а полученные от них доходы использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков.

Прокурор просил суд назначить Шестуну 20 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 50 млн рублей. Защита настаивала на вынесении оправдательного приговора. Сам Шестун отверг все обвинения и назвал свое преследование заказным и политически мотивированным. Еще за несколько месяцев до задержания чиновник опубликовал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявил, что готовится его арест, поскольку его нахождение на посту главы района невыгодно подмосковным властям. Он рассказал, что получил от главы администрации губернатора Подмосковья предложение добровольно уйти в отставку, в противном случае ему были обещаны уголовные дела. В видеоролике Шестуна звучат и диктофонные записи, из которых следует, что такие действия против него «согласованы с Андреем Яриным – начальником главного управления внутренней политики администрации президента». Кроме того, из записей, приведенных в обращении, следовало, что начальник управления «К» ФСБ России Иван Ткачев предупредил Шестуна, что конфликт поднят на «уровень президента».

После этого уже семья Шестуна дважды записывала видеообращение к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации. Однако никакой реакции на это со стороны главы государства не последовало. Еще будучи на свободе Шестун в комментарии РИА «Новый День» сообщал, что проверки начались после его отказа пустить на серпуховский полигон огромные объемы мусора из Москвы.

Москва, Алевтина Белова

Москва. Другие новости 01.03.21

Дело травмированной на Олимпиаде в Сочи фристайлистки: Генпрокуратура РФ потребовала экстрадиции доктора Блюма. / Коронакризис: число жителей России, пострадавших от пандемии, удвоилось. / Мэрия Москвы раздала 154 млрд рублей застройщикам по реновации. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки