российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 00:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Выходит за наши целевые ориентиры»: Путин обратил внимание ЦБ и правительства на рост инфляции

Фото: пресс-служба Кремля

Сегодня президент РФ Владимир Путин вновь обратил внимание на проблему инфляции. Выступая на совещании по экономическим вопросам, глава государства отметил, что рост цен вновь вышел за целевые ориентиры, и подчеркнул, что действия Банка России и правительства в этом отношении должны быть «скоординированы, выверены и сбалансированы».

Совещание проводилось на фоне новых данных о росте инфляционных ожиданий в России. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу ЦБ, граждане оценивают инфляцию в ближайшие 12 месяцев в 13,4%. По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий снизились, но остались вблизи многолетних максимумов. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 год повысились и находились в интервале 5,4-5,7%. Сам Банк России ожидает, что по итогам года инфляция поднимется выше запланированного уровня в 4% – до 5,7-6,2%.

При этом, согласно данным Росстата, в июне по сравнению с декабрем-2020 индекс цен производителей промышленных товаров уже достиг 119,9%. В то же время индекс потребительских цен, по оценке ведомства, с начала года составил 104,59%.

Комментируя ситуацию, Путин отметил, что восстановление мировой и отечественной экономики связано, в том числе, с инфляционными рисками. «Скажем, в США инфляция превысила пять процентов, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15 процентов. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Вот отсюда инфляция», – сказал Путин.

По его словам, ситуация в американской экономике отражается на всей мировой с учетом значимости США для всего мира и значимость доллара как самой востребованной резервной валюты.

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом – сейчас только говорил на примере США, – также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но всё же выходит за наши целевые ориентиры», – отметил президент.

«Понятно, что здесь играют роль разные факторы – и внутренние, и внешние. Правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования. Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были – ещё раз хочу это подчеркнуть – скоординированы, выверены и сбалансированы», – сказал Путин, обращаясь к членам правительства и ЦБ.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 27.07.21

В Симферополе приземлился самолет с неполадкой двигателя. / Коррупция в России стала системой: «воспринимают страну, как большую грядку». / Международный валютный фонд оценил перспективы российской экономики. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки