Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:34 мск

российское информационное агентство 18+

,

Российский гей-активист получил политубежище в Испании И заявляет, что не вернется, пока не сменится власть

Российский гей-активист получил политубежище в Испании / И заявляет, что не вернется, пока не сменится власть

Российскому гей-активисту Алексею Киселеву предоставлено политубежище в Испании. Он стал первым гражданином РФ, получившим такой статус за границей из-за участия в событиях на Болотной площади в мае 2012 года. По словам самого Киселева, на родину он вернется только при условии «смены власти в России, признания режима Путина диктаторским и освобождения всех политзаключенных».

Как известно, представитель ЛГБТ-сообщества бежал из России в Барселону в конце июля прошлого года, опасаясь преследования. Накануне ему выдали пятилетний вид на жительство, а также документ, подтверждающий статус политического беженца.

По данным GayRussia.Ru, дело гей-активиста рассмотрели «беспрецедентно быстро». Киселев «прошел лишь одно интервью в Барселоне и не вызывался, как в таких случаях бывает, на второе интервью в Мадрид», не понадобилось и обращение в судебные органы.

«Европейское сообщество в лице Испании доказало, что оно рассматривает прошлогодние события на Болотной площади, как сугубо политическое дело, направленное на подавление протестных настроений в России», – комментирует российский гей-активист.

Власти Испании, считает он, сделали вывод, что столкновения на Болотной были «спровоцированы полицией и являлись попыткой надавить на гражданских активистов».

По его мнению, никто из фигурантов «болотного дела» оправдан не будет, более того – «тремя десятками задержанных не ограничится – их будет однозначно больше».

Напомним, Киселев участвовал во многих ЛГБТ-акциях и во всех мероприятиях гей-прайдов в Москве, а также привлекался к административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» после одиночного пикета детской библиотеки в Архангельске.

Москва, Евгения Жаркова

Москва. Другие новости 26.04.13

Соцслужба Новой Зеландии вернула русскую девочку в родную семью. Под патронат её бабушки. / В Подмосковье проверят все круглосуточные учреждения соцобслуживания. / В Москве из-за «тикающей» посылки эвакуируют почтовое отделение.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров