Между Россией и Белоруссией разгорается новая экономическая война, в центре которой оказалась компания «Уралкалий», попытавшаяся лишить Минск экспортных доходов от калия. Против топ-менеджеров «Уралкалия» возбуждено уголовное дело, председатель наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) и гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер сегодня задержан в Минске. Белорусское следствие намерено дать правовую оценку и действиям совладельца «Уралкалия» Сулейману Керимову.
В Следственном комитете Белоруссии также сообщили, что член Наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола в рамках расследования уголовных дел по статьям о злоупотреблениях властью и служебными полномочиями должностных лиц «Белорусской калийной компании».
«Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы о злоупотреблении ими служебными полномочиями, в результате чего был нанесен существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии, а также ущерб в особо крупном размере ОАО «Белоруськалий» и ЗАО «Белорусская калийная компания», – отметили в Следственном комитете, передает ИТАР-ТАСС.
Задержание произошло почти через месяц после того, как «Уралкалий» с громким скандалом разорвал партнерские отношения с «Беларуськалием» (Белорусская калийная компания, БКК, является их совместным предприятием). В конце июля «Уралкалий» сообщил, что прекращает сотрудничество и будет продавать продукцию через собственного трейдера «Уралкалий-Трейдинг». Причиной стал указ президента Александра Лукашенко, разрешающий «Беларуськалию» продавать калий не только через БКК. По мнению «Уралкалия», это дестабилизировало ситуацию на рынке, отмечает газета «Коммерсантъ».
Пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, комментируя ситуацию в интервью агентству «Белта», заявил, что на сегодняшний день речь идет о хищениях и ущербе на сумму около $100 млн.
«Речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – «замкнуть» на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках», – сообщил Траулько.
По его словам, схема заключалась в том, чтобы все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на топ-менеджеров «Уралкалия», затем – сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников российской компании, и при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию «Уралкалий Трейдинг», на сто процентов принадлежащую «Уралкалию».
По словам пресс-секретаря белорусского следственного ведомства, об изначально заявленной цели – сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом – уже и думать забыли. Он обратил внимание, что в 2012 году «Уралкалий» пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через «Уралкалий Трейдинг».
По версии белорусского следствия, разрыв «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией был задуман давно. «Все было спланировано и задумано давно – в лучших традициях нанесения удара в спину. Причем удар был нанесен абсолютно осмыслено и хладнокровно. Почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план. Опираясь на материалы следствия, могу сказать, что идейным вдохновителем этого плана был Петров», – заявил Траулько.
По его словам, суть плана сводилась к следующему: с одной стороны, максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв «Уралкалия» и БКК.
Как считают в белорусском СК, в рамках этой многоходовки решалось сразу несколько задач. Во-первых, конечно, уход от ответственности. Во-вторых, неожиданный разрыв должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты. «В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками «Уралкалия», вышеназванные лица втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в «Уралкалий», опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела», – сообщил Траулько.
В-третьих, по его словам, судя по всему, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом «Уралкалии». Траулько обратил внимание, что незадолго до разрыва «Уралкалия» с БКК ряд акционеров российской компании без видимых причин вдруг стали продавать свои акции – и естественно реализовали их по очень высокой цене (потому что все происходило до обвала).
«Сейчас, как мы видим, начался обратный процесс. Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия», – отметил пресс-секретарь белорусского ведомства.
«Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается – в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе «Уралкалия» и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, в том числе за счет прибыли полученной при продаже акций на пике их стоимости. Итог простой – те акционеры, кто все это задумал и реализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличивают свои доли в «Уралкалии», – отметил Траулько.
По его словам, часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. «Приведу лишь один факт – сценарий того что произошло сейчас был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя», – сказал пресс-секретарь белорусского СК.
Согласно его заявлению, есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. «На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова», – заключил Траулько.
«Уралкалий», реагируя на эти события, потребовал от российских властей вмешаться в ситуацию.
Согласно последним данным, опубликованным на сайте компании 20 августа, «Уралкалий» Suleyman Kerimov Foundation, подконтрольный Керимову, владеет 21,75% компании. В числе акционеров также Филарет Гальчев (7,0%), Анатолий Скуров (4,8%). Wadge Holdings, владельцами которого являются Suleyman Kerimov Foundation, Скуров и Гальчев, обладает 12,5% акций.
Wadge Holdings Limited – компания, выпустившая облигации в пользу Chengdong Investment Corporation, конвертируемые в 12,5% обыкновенных акций «Уралкалия». Облигации выпущены в 2012 году сроком до 2014 года.
В свободном обращении находится 53,95% акций. Незадолго до скандала с разрывом свои акции продали владелец группы ИСТ Александр Несис. Из числа бенефициаров Wadge Holdings Limited вышел Зелимхан Муцоев.
Стоит также отметить, что калий является вторым по значимости источником экспортных доходов для Беларуси после реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов, произведенных из нее. В этой связи разрыв «Уралкалия» с белорусской компанией угрожает сильными катаклизмами в финансовой системе республики – особенно теперь, когда в 2013 году Беларуси придется заплатить по внешним долгам более трех миллиардов долларов.
Сообщалось, что в 2012 году Беларусь недополучила от экспорта хлористого калия более полумиллиарда долларов. Причиной послужило снижение объемов поставок за границу. В этом году ситуация может быть еще более неприятной в связи с возможным падением цен на эту продукцию с 470 до 400 долларов за тонну.
Минск – Москва, Андрей Романов
Минск – Москва. Другие новости 26.08.13
Регионы не хотят участвовать в «пилотнике» по внедрению лимита энергопотребления (ИНФОГРАФИКА). / Вассерман: Мизулинский комитет держит всю страну за детей. «Антипиратский закон» способствует превращению человека в обезьяну (ВИДЕО). / Минэкономразвития вдвое ухудшило макроэкономический прогноз по РФ. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».